首页 京江晚报 8版

下部作品只谈爱情

2005-04-09 02:57

   《平淡生活》在北京播出,和《马大帅》、《白银谷》对垒,第一周统计出的收视率小有胜出。可编剧海岩仍接到不少质疑的电话,因为大家觉得,和《玉观音》的叫好叫座相比,《平淡生活》的收视效应似乎是有点平淡了。

    “我是商人,但我的戏反商业”

  海岩的正职是商人,经营酒店,头衔董事长兼总裁,于是人们通常将海岩作品的成功归为商人对市场的敏感,这点海岩自己并不认同。海岩说:“我是商人,但我的戏恰恰有很多地方是反商业的,比如开头慢入,悲剧结局,爱用新人,都是背离商业原则的。惟一顺潮而行的可能是我的叙事风格比较好莱坞,那也是因为我的个人喜好,看电影时就喜欢好莱坞那种顺着观众思路讲故事的方式,而欧洲片那种慢慢的,复杂的,说也说不清楚的感觉我是看不下去的。”

    “写书是我的安眠药”

  福布斯中文版2005名人榜上,海岩是惟一上榜的编剧。他的名字代表的是品牌、是市场,他的书保持了连续8年的畅销奇迹,改编的电视剧一部接一部的火,可他的正职却并非写作,在海岩的酒店里,吕总才是他的官称,甚至他那些甚少看文娱新闻的商业伙伴还时常诧异,“怎么你的知名度好像很高似的?”其实别人会有这样的反应,原因和海岩的工作习惯有关,常常自称业余作家并非他的纯粹自谦,而他确实是在结束白天一天的工作之后才开始写书的,目的就是为了缓解失眠。

    下部戏,扔掉案件和死人

  《平淡生活》后,海岩的下部戏同样也由命题作文而来,名叫《五星酒店》。出版社希望海岩写一部长篇绘本故事的情节脚本,海岩就势把它改成了一部电视剧本。这部剧,同样可以被视为海岩的转型,因为据他透露,《五星酒店》是只谈爱情,不涉案情,更没有死人了。金力维

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部