首页 京江晚报 9版

4第六届茅盾文学奖揭晓 张洁二次获奖

2005-04-13 16:23
   新华社北京4月12日专电备受关注的第六届茅盾文学奖日前评出,熊召政的《张居正》、张洁的《无字》、徐贵祥的《历史的天空》、柳建伟的《英雄时代》和宗璞的《东藏记》5部作品最终上榜。作家张洁是继第二届茅盾文学奖后,再次获得该奖。

  此次入围茅盾文学奖的作品一共有23部,其中包括莫言的《檀香刑》、贾平凹的《怀念狼》、铁凝的《大浴女》和王蒙的《活动变人形》等,尽管名家云集,但最终获大奖的却是几位并非大腕的作家。

  在这次获奖的5部作品中,熊召政的《张居正》可谓最大的赢家,凭借21位终评评委的20票排在五部作品之首,并且从初评到终评一路遥遥领先,几乎是毫无悬念地获了奖。这部作品共4部150万字,作品对古代官制等典章制度之熟悉,其语言功夫之纯熟,笔下社会生活之波澜壮阔,令人叹为观止。

  

返回首页
相关新闻
返回顶部