首页 京江晚报 9版

贾平凹新作《秦腔》单行本首发

2005-04-13 16:23
   新华社西安4月12日专电由作家出版社出版的著名作家贾平凹的长篇新作《秦腔》单行本,12日在西安建筑科技大学首发。贾平凹称自己“决心以这本书为故乡树起一块碑子”。

  《秦腔》是贾平凹的第12部长篇小说,写的是作家老家陕西省丹凤县棣花镇的事,其中的大部分人、事都有原型,解读的是中国农村近20年来的历史。作家以细腻平实的语言,采用“密实的流年式的叙写”方式,集中表现了改革开放中乡村的价值观念、人际关系和传统格局巨大而深刻的变化,字里行间倾注了作家对故乡的一腔深情和对当今社会转型期农村新情况的思考和关注。

  贾平凹从2003年初开始动笔写作《秦腔》,历时近两年,四易其稿,终于完成了这部长篇巨作。在首发仪式上,贾平凹称《秦腔》是他费时最长、修改最多、最耗心血的一部长篇小说,“倾注了我生命和灵魂中的东西”。

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部