首页 京江晚报 9版

陈逸飞留下永远遗憾

2005-04-13 16:23
   著名画家陈逸飞在他的事业高峰期突然逝世,留下了几个未完成的心愿,成为他永远的遗憾。

  《理发师》未拍完

  一度停机的电影《理发师》,在陈逸飞的努力下,事隔两年重新开机。在开机仪式上,陈逸飞曾许愿:“希望这次可以顺利拍摄完成!”没想到,这竟成了他的遗愿。拍摄期间,陈逸飞的病情逐步恶化,但他告诉剧组的几位主创,“即使我身体不行了,要去住院,你们也要把影片拍完。”

  《逃往上海》未上映

  上世纪90年代末,陈逸飞独立投资拍摄了一部颇具史诗感的纪录片《逃往上海》。拍摄期间,陈逸飞奔波于世界各地,花费大量的资金与时间收集珍贵的纪录片资料,摄录那些当年逃亡上海的犹太人和他们后代的叙述。这部纪录片在海外引起了轰动,但是苦于国内没有纪录片市场,一直没有机会上映。

  国画展未举办

  据悉,陈逸飞在近年对国画创作产生兴趣,已经创作了一批作品。他已经和北京的朋友约定,在拍完《理发师》后,于今年下半年在北京北海公园画舫斋举行个人国画展,展示他在这方面的艺术探索。但是现在他走了,画展也成了一个未知数。张文伯

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部