首页 芙蓉楼 往事勾沉

作协主席的话(图)

2005-07-11 18:48

  镇江市作协主席王川先生介绍说,我市的夕阳红创作现象于上世纪八十年代初见端倪,自金秉英开先河。七十多岁的金秉英复出文坛,为《东方之子》关注并报道。1986年,市作家协会为金秉英开了作品研讨会,肯定了她复出后在文坛上的成就,使她有所欣慰。二十年后的今天,市文联协助她的家人,再开作品研讨会,这也弥补了中华女性文学的一个阙如。

  这些老作家,作品都是厚积薄发。有的是积毕生经历的积累,有的是生活磨难的积累。他们本身素养很高,都是高级知识分子。如今这些老作家都已到老年,无一人需要卖文为生,且生活无波无澜,完全可以安享晚年,但他们年轻时的生活经历,如梗在喉,不吐不快。于是他们把毕生的经历,经过理性的思考,用时间来酿造,写出了这一部部作品。

  长期从事党政领导工作的老领导余耀中,结合工作实践,坚持党建理论学习研究,坚持文学创作,勤于笔耕,在理论著作和文学创作上都取得了一定成果,经常在报刊上发表理论文章和文学作品,专著有《党风实践与思考》、《党的建设规律新探》、《新时期领导干部自我修养》,分别获第二届、第三届全国优秀党建读物奖,同时获江苏省哲学社会科学优秀成果奖。在党的建设重大课题研究中,多年来,潜心于学习、研究和探讨新时期执政党的官德建设,取得了可喜的成果,相继出版了《谈官德》和《官德感言》两本专著,在读者中产生了一定的影响,“丹心一片颂官德”表达了作者对官德建设的拳拳之心。《当你》是作者汇聚实践体验和人生感悟的又一本文集。

  王骧:男,镇江民间文学研究的奠基人,潜心研究学问,上世纪七十年代末被选为市文联副主席,尽毕生精力研究《梦溪笔谈》,为这个在世界上也有地位的煌煌巨作倾注了心血,至今仍在孜孜不倦的耕耘,去年过期颐之年,我们在这里一样祝愿他健康长寿。

  另外,我们还从市文联得到了沈士钧老人的信息,他眼睛几近失明,但还是靠惊人的毅力写了4本书。

  张鼎盛日前给编辑寄来了他的新书,长篇报告文学《打官司纪实》,此书在中国作家世纪论坛2004年年会上,经专家评审,荣获全国作品评比二等奖。

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部