首页 芙蓉楼 往事勾沉

我看陆文夫

2005-07-18 17:54
  打开《陆文夫散文百篇》,一股姑苏清新的生活气息扑面而来,陆文夫的散文与小说一样,不写重大题材,他写自己熟悉的生活,写人间琐事,写饮茶、吸烟、卖米、钓鱼、品壶,写花开花落、写江南美食、写姑苏风情,写深巷里的琵琶声。看似信手拈来,字里行间却有浓郁的情趣与让你不得不思索作者提出的观感。

  由此可见,陆文夫的文风是恬淡平易的,像在跟你聊天,让你听他娓娓而谈,感觉到中国有个江南,江南有个苏州,这种笔下的闲情逸致却反映了一个时代的变化,在作者不张扬、不动声色处的笔墨间,体味到其文字特有的地方特色。陆文夫这部作品中,还写了我不少熟悉的人,如周瘦鹃、程小青、费新我、高晓声、汪曾祺、叶至诚、鲍昌,这些人的作品或为我所喜爱,或是我的朋友,读后让我浮想联翩,陆文夫注重人与事的细节。因此,这些纪念文章十分感人。而其流畅的叙述透溢出真情的怀念,我想这也是陆文夫散文的魅力所在。

  陆文夫的散文,适合在品茶纳凉之间慢慢咀嚼,这大概也是姑苏的一种典型文风吧。

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部