首页 芙蓉楼 往事勾沉

了解真实的汪曾祺

读《汪曾祺的春夏秋冬》

2005-09-16 17:54
   记述作家汪曾祺的人生和文学探求之路的人物传记《汪曾祺的春夏秋冬》,近日由河南人民出版社出版。

  汪曾祺(1920―1997),江苏高邮人。1939年不远万里从苏北里下河长途跋涉至云南,考入西南联大中文系,开始了对沈从文先生的追随,并最终成为沈先生的得意门生。他的文学创作生涯起步于上个世纪40年代,其后长期搁笔,直至改革开放新时期到来后才复出文坛,并迎来了他个人文学创作的辉煌期。他信奉“作品要有益于世道人心”的创作观,他的小说、散文致力于生活美和健康人性的歌颂,其深厚的语言功底独具魅力,赋予作品强烈的感人艺术力量。其代表作如小说《受戒》《大淖记事》《异秉》等,散文《胡同文化》《葡萄月令》等,都是发表后迅即受到读者的深深喜爱与欢迎,成为新时期文坛的一道亮丽风景。

  汪曾祺一生有作品200多万字,出版著作数十种,不少作品被翻译成多种文字介绍到世界各地。

  《汪曾祺的春夏秋冬》的作者陆建华与汪曾祺是同乡。从汪曾祺新时期文坛复出开始,陆建华就一直对汪曾祺及其作品进行跟踪研究,并多次得到汪曾祺本人的具体支持和指导,至今已积累数百万字的文字资料和大量弥足珍贵的图片资料。1997年汪曾祺去世后两个月,江苏文艺出版社曾出版过陆建华的《汪曾祺传》,在文艺界和读者中产生较大反响。此次出版的《汪曾祺的春夏秋冬》,是在《汪曾祺传》的基础上重写,全书结构有了很大变更,增添了大量经过严密考证得来的新的文字和图片资料,其中近70幅图片中,有不少是第一次与读者见面。

  更为重要的是,此次新出版的《汪曾祺的春夏秋冬》采用崭新视角,注意从历史的高度,全面地、辩证地叙述和分析汪曾祺的文学人生。作者在《后记》中说:

  “我力求把汪曾祺放在一个宏大的现当代中国历史背景下,去考察出生于苏北小县城的汪曾祺,何以后来能成为在中国当代文坛独树一帜的汪曾祺;我力求探讨汪曾祺在变幻莫测的中国政治风浪里,在身不由己地卷入政治斗争漩涡后的真实心态;既写汪曾祺坦诚、率真的为人为文,也写他在特定历史阶段时作为常人的喜怒哀乐。”据此,对汪曾祺的人生和文学创作道路上的重要阶段,如人们普遍关心的汪曾祺执笔改编沪剧《芦荡火种》为京剧《沙家浜》的经过,汪曾祺与江青的关系等,陆建华在写作时注意不讳言,不粉饰,坚持按尊重历史、尊重事实的原则如实写来。这就不仅让读者从《汪曾祺的春夏秋冬》中读到许多鲜为人知、耐人寻味的文学珍闻和历史事实,更能清楚地看到一个有血有肉、个性鲜明的作家汪曾祺。

  

返回首页
相关新闻
返回顶部