首页 芙蓉楼 往事勾沉

巴金病情

2006-02-23 00:38
   巴金逝世,引起全国人民的悲痛。关于巴金的病情,海内外读者都很关注。记者对此跟踪采访多年,现将情况报告如下。

  巴金年轻时患过肺结核。1925年,巴金从江苏东南大学附中毕业后,北上北京,报考北京大学。谁知在体格检查时,被认为肺部有病,为此放弃了报考机会。1927年,巴金赴法国,有一阶段时间,也因肺部不适在一座美丽的小镇休养。从1954年起,巴金在华东医院看病。1965年,巴金发现有高血压倾向。1979年发现隐性冠心病。

  1981年,巴金动作开始有些迟钝,1983年确定为帕金森症。这是一种中枢神经系统变性疾病。主要症状是:震颤,四肢远端和舌、唇、下颌等出现有节律的颤动。僵硬,肌张力增高,关节活动不灵活,行动困难,面部表情减少等等。至1993年,巴金的主要疾病是帕金森症。20年来,巴金的帕金森症,应该说是控制得比较好的。但是病情还是发展了。他后来说话困难,手颤抖,写字困难,行动不便等,都与此病有关。

  1993年,巴金身体的主要问题由帕金森症转为内科。这年2月,巴金出现晕厥症状:站起来后,突然眼睛凝滞、流口水、面色苍白、嘴唇发紫、神志不清、血压降至0-60。以后又发生过多次,这种情况如不很快控制,会造成脑供血不足,心肌梗塞,非常危险。有时候尤其是早晨,巴金还会出现高血压症状。无论是低血压还是高血压,医院都不轻易给药,主要靠物理办法治疗。巴金的植物神经功能一直不平衡。

  慢性支气管炎,是巴金的又一主要疾病。这个病造成他肺部反复感染,尤其是晚年后,一不小心就感染,多痰,痰内有各种杂菌。因为帕金森病,巴金吞咽困难,很容易将残留的饭食吸入肺内。这样,大约从1979年开始,医院采取了多种护理办法:喂食、口腔清洁、吸痰、超声物化等等。同时,间断使用抗菌素。

  骨质疏松,是老年人的常见病。巴金也不例外。最典型的就是1994年那次,为取一本书,造成第8节胸椎压迫性骨折。为此,采取支持性治疗,提高蛋白。

  1993年后,医院大胆对巴金实行半治疗,半疗养的办法。即同意他在4至10月间去杭州疗养。

  从1999年2月病重到2004年2月,巴金的病时有反复,但主要是呼吸道疾病,反复感染。2004年2月,巴金肾衰竭,病情危重。经过治疗,闯过难关。

  2005年4月,发现巴金腹部腹水。经过反复会诊、检查,诊断为腹腔间皮细胞瘤。10月3日,胃部出血。10月13日腹腔大量出血,确诊为恶性间皮细胞瘤。10月17日,一代文学巨匠巴金永远离开了我们。据新华社电

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部