首页 芙蓉楼 往事勾沉

巴金逝世各方痛悼

2006-02-23 00:38
   中国作协副主席张炯

  巴金去世是中国文学界的一个损失,巴老的一生是为人民写作的一生。早期作品《家》等《激流三部曲》非常有影响力,当初我就是读《家》走上革命的道路。这部书对封建力量进行强有力的控诉,对年轻人的影响很大。新中国成立以后,巴老去过抗美援朝战争的现场,创作了《团圆》,后来被拍成电影《英雄儿女》,影响了几代人。晚年的巴老创作了大量的杂文,反讽文化大革命。充分体现了巴老对人民的真诚。在中国文学史上,在现当代文学的历史天空中,巴老是一颗耀眼的巨星。因为巴金先生是我父亲一辈的人,而且晚年身体不好,所以见面机会很少。

  巴老的去世,令整个文学界悲伤。

  

  中国作协副主席铁凝

  铁凝说,虽然自己并没有与巴老有过直接交往,“巴老是我们这一辈作家的精神偶像,他是我们的文学启蒙,我的青少年时期正值‘文革’,巴金的《家》还是禁书。虽然对这样一位前辈―――世纪老人,无从有直接感性的认识,但他的书影响了我。巴老的《随想录》虽然是五本不厚的书,但能看出他讲真话的勇气和正直的品格,这让我们这些文学后辈非常敬仰。尤其让我非常佩服的是巴老能写出《家》这样的作品,也能写出后来被拍成电影《英雄儿女》的《团圆》,这两种不同题材的作品,他写的都很出色。”

  “没办法,巴老去世是自然规律。巴老一直表现得很顽强,很有韧性。希望他能安息!”

  

  

  当代著名作家、中国作协副主席、前文化部部长王蒙

  得到巴老去世的消息,我感觉到这是一颗巨星陨落了,一面旗帜倒掉了。巴老给我的印象是永远那么诚恳、执著、热情。他非常重视文学对社会的作用,建议文字创作者要多写一些作品。巴金先生从五四时期开始走上文坛,代表了新文学的发展。巴老的《家》、《春》、《秋》深深影响了几代人;包括《寒夜》等作品都达到了很高的艺术高度;还有后期的《随想录》除了具有很深远的文学影响,更具有道义影响。巴老晚年一直为病痛所难,虽然个人主张安乐死,但是家人都主张全力医治。

  给我留下最深刻印象的是,每次和巴老见面时,他都鼓励我多写一点,再多写一点。

  

  清华大学中文系教授、著名文学评论家蓝棣之

  巴金在现代文学史上有很特别的地位。给我印象最深的是,他一直坚持着“五四”新文化运动以来的方向,很多人都没有坚持下来,而他是始终坚持下来了。特别是他的《激流三部曲》,以及后来的《寒夜》,都对这种思想有着充分的体现。很多人觉得巴金的作品不够尖锐,其实他的小说暗藏着锋芒。据新浪网

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部