首页 芙蓉楼 往事勾沉

巴金逝世(图)

2006-02-23 00:38

    巴金在上海自己的寓所里安度晚年。

  1988年,巴金(右)和挚友曹禺在一起。

 

  1982年3月15日,巴金在家中接受意大利授予他的“但丁国际奖”。

  1979年巴金应邀在法国进行友好访问期间,在法国著名作家巴尔扎克墓前凭吊。

  巴金幼年时的全家照。左三是外婆抱着巴金。右三是巴金的母亲。

  

  2005年10月17日19时06分,一代文学巨匠巴金永远离开了我们。

  巴金,原名李尧棠,字芾甘,1904年11月25日出生于四川成都正通顺街。从1921年公开发表第一篇文章,到1999年2月续写《怀念振铎》一文,巴金一生中创作与翻译了1300万字的作品。他的《激流三部曲》(《家》、《春》、《秋》)、《爱情三部曲》(《雾》、《雨》、《电》)、《寒夜》、《憩园》、《第四病室》等文学作品,是中国文学的丰碑。

  巴金还是杰出的出版家、编辑家。上世纪三四十年代,他曾任上海文化生活出版社总编辑14年之久,培育了大批文学青年。巴金晚年奉献社会的伟大之作是:五卷本的《随想录》和一座中国现代文学馆。

  巴金是第一、二、三、四届全国人大代表,第五届全国人大常委会委员,第六、七、八、九、十届全国政协副主席。2003年11月25日,巴金百岁生日,国务院在上海授予巴金“人民作家”光荣称号。

  几十年来,尤其从1981年担任中国作家协会主席起,巴金在人们心中如一盏长明灯,照亮文坛,给人精神慰藉。

  巴金于1999年2月因感冒发高烧,6年多来,病情反反复复,党和国家尽全力救治,终因恶性间皮细胞瘤等病因,不幸逝世。据新华社电

 

 
返回首页
相关新闻
返回顶部