首页 芙蓉楼 往事勾沉

巴老留下了什么?(图)

2006-02-23 00:38

  金秋十月的步履从容地停留在十七日。这一天,19时06分,中国当代文坛一代巨匠、走过世纪百年风雨的老人巴金安然逝去。

  巴老走了,留下的煌煌巨著,无疑有待于后辈去发掘、继承、弘扬。

  在我的视野中,鲁迅、张爱玲、王小波,是中国现当代文学发展史上,不同时期小说创作的三座高峰―――三个代表性人物。但巴老无疑是与鲁迅先生比肩的文学巨匠之一。如果说,鲁迅先生是中国人民的脊梁,那么,巴老是中国人民的良心。

  在巴老的众多著作中,我最喜爱他的代表作《激流三部曲》之一《家》。在这部控诉封建礼教吃人、窒息、束缚民族活力,戕害个性、草菅人命、一个封建大家庭悲欢离合、血泪深藏、行将崩坏的历史的代表作中,塑造了一代受新思想启蒙的青年代表觉慧,由于主客观因素的使然,必将以反叛冲出这个黑暗压抑而又风雨飘摇的“家”,只有汇入到时代滚滚向前的激流中,才能寻找到新生的出路。觉慧这个典型是时代进步的产儿,是那代青年寻找光明的代表和楷模。巴老笔下的“家”,无疑也是整个社会封建大家庭的缩影。因为他目睹了一个封建大家庭的腐朽与变迁,用眼泪埋葬了鲜活、年轻、成了无辜牺牲品的亲人、同伴,他流泪、痛苦、迷惘、徘徊,但他在新思想的烛照下,找到了与当时历史进步激流同步的契合点,发出了振聋发聩的控诉与呐喊。他以真诚为基础生发出的激情,塑造了一批栩栩如生、人各有貌、生活在各自轨道不得不走向各自命运结局的人物形象,让读者爱恨鲜明、同悲同喜,因共鸣而震撼。故他所写的《家》不只是一个家族单纯的悲欢离合,而是写出了一个可憎可恨、必将推翻的腐朽衰落的封建制度。这个创作上的初衷,是以人物的命运的悲欢离合来负载与实现的。巴老并没有被激情所左右而忽视对人物性格历程的刻画与揭示。在我看来,《家》写出了一个封建大家庭人与人之间的人性的搏杀,人与环境的冲突,新生力量追求光明、民主、自由而勇于搏击进取的精神。注重人物的塑造,这应是巴老小说的精华。

  巴老晚年所写的《随想录》,仍然秉承了坦诚、真挚、敢于讲真话的为人为文之风格。他以质朴的文笔,坦诚的胸襟,娓娓道来,不做作、不掩饰,对自己的一生进行了总结与反思,特别对文革的十年动乱,自己的所思所想、所作所为,给予了无情的解剖。故巴老有“把心交给读者”的名言。惟有高尚道德铸就的伟大人格,才能成就千古不朽的文章。

  爱祖国、爱人民,爱这片有着悠久历史的土地,把自己的悲欢,融入到民族的悲欢;把自己一颗赤子之心,献给他热爱着的人民;凭着一种博大的爱心与悲悯情怀,敢于讲真话,一生讲真话。巴老不仅是中国知识分子的楷模与良心,而且也是中国人民的良心。这源于巴老早期写作《家》的“我要从恶魔爪牙下救出那些失掉了青春的青年……不愿逃避我的责任。”

  这就是巴老给我们留下的丰厚的精神遗产。时下的文坛讲真话的稀缺,对人民疾苦的漠视,对国家、人民、民族神圣的责任感的匮乏,在巴老离开我们之际,反思、重提并呼唤、回归,也就显得尤其重要了。

返回首页
相关新闻
返回顶部