首页 芙蓉楼 往事勾沉

作家换笔与读者上网

2006-02-23 00:38
  在作家的心目中,读者是上帝,写作的根本目的就是为读者提供有益的精神食粮;而在读者的心目中,作家是灵魂工程师,阅读作家的作品就是接受灵魂的洗礼,澄明内心世界。可见作家与读者是互为依存和相互促进的。然而,随着互联网络的快速发展,作家与读者,或者说作品与读者,开始出现了相互脱离与背离的尴尬现象。

  每一部文学作品的背后遮蔽着的是作家的心血汗水和坚强意志。一部成功的文学作品,作家少不了要几易其稿,反复抄写数百万字乃至上千万字。而电脑的出现,使作家的艰辛写作过程得到了很大程度的解放。作家写作不必再用稿纸,不用再拿钢笔,只要面对电脑显示屏,跟着思路用十指敲打电脑键盘,一行行整齐规范的文字便快速现于眼前。采用电脑写作,不仅能提高写作速度,还免除了改稿与抄稿之苦。写好的作品保存到小软盘、小光碟或小U盘后即可寄送到出版社,甚至足不出户发一个电子邮件就可轻松搞定。可以说,正是电脑能减轻写作的劳动量和增加写作的出产量,作家们才纷纷选择了“换笔”。

  应该说,在电脑与网络未出现之前,作家的写作速度与出版社出版作品的速度,总是赶不上读者的阅读速度,自然也就难以满足广大读者对精神产品的不断需求。庆幸的是,随着电脑在个人写作以及图书出版领域中的广泛应用,图书供不应求的现象开始得到了根本性的扭转,表现在随着电子出版业的快速发展,读者的阅读速度已经赶不上图书出版的速度。这对读者来说无疑是一大福音,毕竟阅读的选择与自由地阅读已经成为了可能。

  然而,谁又能想到,作家“换笔”之后,产量虽然增加了,可读者却反而减少了。究其原因,有相当一部分作品由于质量不高而难以得到广大读者的认同,以致造成好书难觅而“无书可读”的现象。但根本原因在于各种各样的娱乐活动大量挤占了人们的阅读时间,导致人们无暇读书。尤其是随着互联网络的无处不在,越来越多的读者放弃了书本阅读,选择了上网浏览。可近5年来国民的读书率却持续走低。我们所希望的书香社会离我们越来越远,相反我们所喜忧参半的网络社会已近在眼前。

  作家换笔,读者上网,相信这是许多人都不愿看到的。毕竟再多再好的文学作品,一旦出现了读者的缺席,也就意味着失去了良好的存在空间。而没有读者的写作,也将会日渐流于某种形式,以致最终失去写作的根本意义。

  我们虽然已经进入了网络时代,但我们依然是精神的贫困者。其实这种新的尴尬现象已经清楚地表明,网络可以让我们进入曼妙的虚拟空间,但却无法让我们抵达美丽的精神家园。

  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部