首页 芙蓉楼 往事勾沉

还有少年春气味,时时暂到梦中来(图)

――访《小乔初嫁了》作者邹鸿喜

2006-06-27 18:36
   本书讲述了发生在史无前例年代的一段催人泪下的爱情故事。

  江南古城曲阿有一条小巷叫乔家里,据说是吴国美女小乔居住过的地方。上世纪五十年代初,一个被弃幼女娇娇由乔家孤妪楚老太太收养,长大后美丽可爱,人称当代小乔。有三个男人先后爱上了她,一个是她幼时的恩师,一个是她童年的伙伴,一个是曾在文革大串联中偶遇的知识青年。她虔诚地献出少女无邪的心,也渴望得到醇美的爱情,但在那个斗天、斗地、斗人的年代,她吞饮下的是道德沦丧、兽性萌发、自私怯懦、翻云覆雨的苦酒。在一个燠热的夏日,那个曾经山盟海誓的男人背信弃义,可耻地把她推进深渊;那个恶魔般追求她的男人使尽伎俩,竟血溅酒宴;那个她敬慕如偶像般的男人从天而降,却无端地宣布她早已失身于他,毁了她的贞洁……当她蓦然回首去拥抱惟一值得终身托付的心上人时,却让她等了三十年。

  本书作者邹鸿喜自幼酷爱文学,在文化大革命时期,上山下乡,写通讯报道,也写了少量的短篇。后进入苏州丝绸工学院学习。1982年大学毕业后,历任镇江市国有企业厂长、纺织工业主管部门主要负责人。现退居二线。构思了多年的一部作品《小乔初嫁了》,于去年1月开始动笔,10月写完。共计26万字。

  谈起那个难忘的年代,邹鸿喜动情地说:“我十年的青春都献给了农村,献给了那个年代,我永远忘不了。回忆起这些往事,每个知青都能写一本小说。上山下乡的一代人,如今大多已淡出历史舞台,这段历史,也逐渐被人淡忘。但是对于我们这些当年的知青,这段历史,这些往事,都是永远值得回味的。《小乔初嫁了》这本书,歌颂了真善美,鞭挞了假丑恶,反映了中华民族传统文化的仁义、诚信、善良和宽大的情怀。”

  “少年时的梦,永远都不会忘记,一个人对艺术的追求是永远的追求。”在即将步入耳顺之年,淡泊宁静之时,反觉当年志趣难以泯灭,理想追求更为强烈,恰如白居易诗:“还有少年春气味,时时暂到梦中来。”于是,夙兴夜寐,一抒胸臆,有了平生第一部长篇小说《小乔初嫁了》。

编 号: 317107    

摄影作者:   

文件名:ww0606119.jpg  

文件大小:24K  

高 X 宽:450 X 310  

说明:ww0606119.jpg  

  

返回首页
相关新闻
返回顶部