首页 芙蓉楼 往事勾沉

叶辛有意为《孽债》写续集

2006-07-26 00:29 来源:新闻午报

  在昨日开幕的“文学进校园”系列活动的现场,作家叶辛向本报记者透露,在《华都》和《缠溪之恋》对爱欲作出了炽烈描写之后,他的创作重心再度转移,正在创作的长篇小说《上海日记》,描述了一个外地来沪大学生融入都会生活的故事。他同时表示,有为《孽债》写续集的想法。
  
  灵感来自移居上海
  
  叶辛告诉记者,《上海日记》写的是一个从贵州的偏远山村来到上海的大学生,毕业以后想方设法留在上海,并融入上海的故事。“这部小说已经写了6万多字,虽然和我的生活经历有点关系,但已不是我直接的生活体验了。”
  
  这两年,有很多贵州老乡的孩子来上海求学、打工,他们喜欢把生活中的甜酸苦辣告诉曾在贵州插队的叶辛,“这些事情我听了以后,就产生了一种叙述的欲望,想把他们的经历写出来。”叶辛认为,这些从乡村进城的孩子很有社会代表性,其人生和感情经历都是值得挖掘的,从他们故事的背后可以看到更多的东西。
  
  叶辛表示,《上海日记》虽然仍会写到爱情,但不是以情欲为主题,而要涉及更为广阔的社会层面,“这也正是我选择日记体来写作这部作品的原因,这样能使笔触更自由。”
  
  写《孽债》续集需积累
  
  《孽债》写的是城市的知识青年下乡,而今叶辛却关注农村的孩子进城,这是否是从另一个角度为《孽债》作续呢?叶辛否认了这一说法,但他表示,确实有为《孽债》写续集的想法,只是写作还需要生活的机缘———当年的五个孩子,如今都已经长大,“我能根据其中两个的生活经历写出好故事,但这远远不够,还需要更多的生活积累来为写作提供素材”。(新闻午报)

(原标题:新闻午报)

返回首页
相关新闻
返回顶部