首页 金山网频道 招聘求职 公务员及事业单位招考

开展创业培训 促进全民创业

2006-11-13 17:18

青年创业培训班

 
 
大学生创业培训班 
 
  今年以来,市劳动保障部门按照创业培训“品牌”运作的要求,创新工作思路、扩大培训范围、拓展培训形式,将创业培训工作规范化、具体化,有力地推进了全市创业培训工作的开展。全年参加“SIYB”创业培训的学员共1601人,培训合格1553人,培训合格率达90%;实现创业931人,创业成功率达60%,并带动了665人实现就业,显现了创业促进就业的倍增效应。
  1.加强组织领导,完善工作机制。

  一是领导重视,确保创业培训工作顺利开展。市劳动保障局分管领导高度重视“SIYB”创业培训班的工作,在工作计划的制订、资金和人员的落实、创业基地的建设、后续服务的开展等方面都给予了很大的支持。并亲临创业培训现场,勉励学员认真学习,激发了学员学习和创业的热情。市财政、税务、工商等部门也对我市的创业培训工作给予了极大的支持,为工作的开展营造了良好的外部环境。

  二是落实责任,推动创业培训工作迅速开展。今年年初,在总结创业培训工作经验的基础上,着手制定了《2006年创业培训实施方案》,明确了开展创业培训的工作计划和实施办法,并将创业培训的目标分解给各辖市区,落实了目标任务和工作责任。同时,市劳动就业管理中心成立了创业培训工作协调小组,明确专人负责创业培训工作,完善了创业培训组织机构。

  2.强化教学队伍建设,提高创业培训质量。

  合格的教师队伍是创业培训取得成效的保证,市劳动保障部门非常重视师资队伍的能力,采取了四项措施。

  一是成功举办了创业培训师资班。今年3月份,我市举办了首期SYB创业培训师资班,邀请了国家劳动和社会保障部“国家SIYB项目办”的国家创业培训师前来授课。在学员选择上严把“师资入口关”,精心挑选了21名政治素质高、教学能力强、综合素质好的教师参加了培训,经过10天的学习,考核合格后,成为了我市首批“SIYB”创业培训教师,此举为我市创业培训工作的全面开展打下了良好的基础,“国家SIYB项目办”授课教师对我市的组织能力、服务工作也给予了高度评价。

  二是开展学习交流活动。为了不断提高师资水平,培训机构还不定期召开研讨会和交流会,组织教师统一备课,交流教学问题,让教师学习更多知识,提高教学能力和水平。

  三是建立规章制度,严格管理。制定了《SYB创业培训教师管理暂行办法》等文件,每办一期创业培训班,都严格按照项目要求做好人员的选择和培训工作,并做好师资培训班总结,形成了用制度管人的模式,保证了办学质量。

  四是坚持异地交流,加强教学互动。采取请进来、走出去的方法,增进与兄弟城市、辖市区的交流。邀请了南通市、南京市知名创业培训教师来我市授课,同时,应宜兴市、句容市、扬中市等地邀请,组织教师走出去进行交流。加强了项目间的交流与宣传,起到了带头和辐射的作用。

  3.加强基础设施建设,改善创业培训环境。

  今年,市劳动保障部门在创业培训硬件设施建设上加大了资金投入力度,专门开辟了场地,建立创业培训基地,基地建设严格遵循“国家SIYB项目办”创业培训要求,设置了标准化创业培训教室,配备了笔记本电脑、投影仪等教学用具,彻底改善了创业培训的教学环境,为学员参加创业培训提供了良好的教学条件。

  4.创新培训形式,创业培训向综合型转变。

  今年,在推进SIYB创业培训的过程中,根据培训对象的不同,我市先后举办了下岗失业职工创业培训班、大学生创业培训班、青年创业培训班、转复员士兵培训班、农村劳动力转移等各类创业培训班,收到了很好的效果,培训范围得到扩大,培训影响有了提升。

  5.加大宣传力度,扩大创业培训影响。

  一是加大对职能部门的宣传力度。邀请财政、税务等部门领导参加,使他们对SIYB项目有全面的认识,从而加强对创业培训项目的支持力度。

  二是加大舆论宣传力度。《镇江市举办首期SYB师资班》、《让创业之花如马兰般绚烂》等稿件,被《新华日报》、《中国青年报》、《镇江日报》等多家新闻媒体登载。

  三是加大现场宣传力度。印制了《创业培训指南》等宣传资料,在大型专场招聘会、人力资源市场常规招聘会上发放;招聘会上,还设立政策咨询组,现场解释政策和问题,现场接受报名。

  四是加大综合宣传力度。借助社区劳动保障平台、“12333”劳动保障综合服务系统、人力资源市场网站等现有资源,充分发挥基层保障平台工作人员直接面对失业职工的优势,咨询台、网站所具有的高访问率、及时性的优势,开展多层次的宣传工作,切实提升宣传效果。

  6.树立创业典型,鼓励自主创业。

  在创业培训工作中,将树立创业典型工作与我市“双百创业”工程紧密结合,即用5年时间扶持100个再就业示范基地、树立100个创业明星。今年又有2名创业班学员创办的企业被市劳动和社会保障局、市总工会授予“上新岗、创新业”基地。

  38岁的姚先生就是其中之一。一年前,他还徘徊在失业者的行列中,但他的老板梦一直没有停止过。去年的创业培训班,再度唤醒了他的老板梦。经过两个多月的培训,在创业专家咨询团的指导下,他筹措了近20万元,与亲戚合伙开起了一家小饭店,今年他的饭店还吸纳了9名下岗失业人员,被市劳动保障局和市总工会授予“上新岗、创新业”基地。  

  47岁的李先生曾是一家公司的经理,特长是中央空调清洗,经过3期创业培训,去年他开了一家家政清洁保洁中心,服务对象从家庭扩大到单位。目前,他独创的中央空调风道清洗机器人,已经能够独立工作了,正在申报有关专利和创新成果,在对学员日常回访中,他最大的感受是国家对创业人员给予的各项优惠,一次性获得了2000元创业补贴,还免掉了税收,同时他呼吁给予失业人员创业更多的优惠政策,让他们走得更远一点,更多地回报社会。    

  徐镇祥 侯永兵
 

返回首页
相关新闻
返回顶部