首页 芙蓉楼 往事勾沉

“作家”在1134

2007-02-26 17:05


  公元1134年,另一个说法叫南宋绍兴四年、西夏正德八年、或者大金天会十二年。在这年,李清照写成《打马图序》,赵德邻出版《候鲭录》,杨万里刚刚8岁,范成大已经9岁,陆游开始上小学,金国文坛盟主党怀英光荣诞生,宋朝传记作家邵伯温不幸去世……1134年的中国文坛还是有许多事可以说的。

  不过我们要说的并不是文坛,也不是文坛里那些作家,而是1134年的一种职业称号,这种职业称号与文学一点儿关系也没有,但它确确实实就叫“作家”。

  1134年,南宋和金国正在打仗。打仗需要兵器,兵器需要生产,南宋这边生产兵器的单位叫“军器监”。军器监隶属工部和兵部双重管辖,是个副部级的国营军工企业,下面设有弓弩院、斩马刀局、鼓作、剑作、枪作、铁甲作、锅炮作等53个车间,每个车间都配有几名负责人和一些生产工人。如斩马刀局,是专门打造斩马刀的,负责人就叫“管勾作坊造斩马刀”,由正、副两名太监充任,生产工人则有3000名左右。负责人不必管它,工人之间的等级差别有必要说一说。

  记得计划经济时期,咱们这儿的工人还分六级工、七级工什么的,一级工待遇最差,八级工待遇最好,从一级升到八级,中间需要工龄的积累,也需要技术上的考核。与此类似,1134年的军器监也给工人们分级:初到车间上班,一般是“杂役”,半年后可以升为“三等工匠”;再过半年,又可以升为“二等工匠”;此后陆续再升,又能成为“一等工匠”和“作头”;“作头”再往上升一级,就是“作家”了。由此可以得知,1134年的“作家”相当于今天的高级技工。

  1134年不太重视工龄,从“杂役”到“作家”,一级级爬上去,主要靠技术过硬,靠大伙信服,靠废品率的下降和合格率的上升,就像当时工部文件所说的:“精巧之人,取众推服,次第试验,提举犒优”(《宋会要辑稿》职官16)。在这个过程中,“杂役”是刚上路的文学青年,一、二、三等工匠是正在学步的作者,“作头”是小有成就的写手,“作家”是大浪淘沙最后淘出来的家伙。不过即使成了“作家”,也一样是生产工人,一样要对着炉子抡大锤,一样要服从命令听指挥。譬如斩马刀局,“作家”是3000名生产者中的一员,他们要听“管勾作坊造斩马刀”——也就是那两名太监——的指挥。

  普通工匠和“作家”有等级差别,“作家”和太监也有等级差别,关于这一点,从待遇上就能看出来。1134年岁末,斩马刀局发薪水,三等工匠月俸2贯,“作家”月粮5贯,“管勾作坊造斩马刀”月俸30贯。



 

返回首页
相关新闻
返回顶部