首页 专题新闻 国际专题 西津古渡展新姿 特别报道

古渡新篇多赞誉 (图)

西津渡系列报道③

2007-05-10 16:55 京江晚报

李岚清在西津渡 宋建设 摄

  西津风月,灯火瓜洲。

  内涵丰富的西津渡古街区,虽然千帆入津商贾云集的盛景不再,烟花三月名士风流的身影难寻,但是层峦依旧耸翠,民居依然错落,古镇江的繁富依稀可辨,现代保护与历史遗存和谐交融的神奇令人惊叹。千百年来,对西津渡的褒奖不绝如缕,无数的清词丽句,使古渡增色、名城生辉。

  “粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。”

  “漫步这条古朴、典雅的古街道上,仿佛是在一座天然历史博物馆内散步。”

  草长莺飞时节,原国务院副总理李岚清同志回到家乡,又一次走进西津渡。与三年前所见不同,西津渡淡妆素抹,令他流连。

  对一位酷爱书法艺术、篆刻艺术,热衷文化的老领导而言,集萃了千年文化的西津渡,格外引人。在著名画家戴敦邦精心绘制的32幅观音妙像前,李岚清大赞“脱俗”。

  “大江横万里,古渡渺千秋。”

  时不多久,西津古渡又迎来了一位带着浓浓乡情而归的老者——国务委员唐家璇。

  “西津渡内涵很丰富,是个有名堂的地方。”沿着西津渡游览观光通道,唐家璇同志意兴盎然。

  西津渡的“名堂”在哪儿?以历史、民俗为保护重点的西津渡,突出了一个“古”字。这就是名堂!古渡、古街、古栈道……这些古背后蕴藏的故事、集纳的文化,就是名堂!

  “刚才北京来的同志说现在到镇江看不到‘古镇江’的影子了,”唐家璇同志说:“今天在这里补上了这一课。我感到这里大有可为,很多事业可以发展,展现出古代文化与现代文明交相辉映的风采。”

  正如国家历史文化名城中心主任、同济大学教授阮仪三所盛赞,“西津渡项目是国内历史文化遗产保护项目中的佼佼者”。这位我国名城保护的首席专家、享有联合国特殊专家津贴的资深学者认为,“西津渡保护的阶段性成果,是对中国古渡、古街区,乃至古城保护的杰出贡献,是使‘中国古渡之博’唤醒‘古镇江’复苏的定鼎之作。”国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文先生更是把这里誉为“中国古渡博物馆”。

  此后,建设部规划司副司长孙安军也对西津渡保护修缮工作给予了高度肯定:“西津渡保护形成了从古代-近代-现代的完整城市发展文脉。”他欣然命笔“西津模式”,誉为国内诸城文保之典范。

  如今,越来越多游历者将自己的足迹留在了西津古渡。吴女士从北京远道而来,她是首次走进镇江,首次走进西津渡。在京期间就喜爱去什刹海四合院建筑群转转的她,对古代建筑和文化情有独钟。她徜徉在修缮后的西津渡,细品“新”渡中的那份旧,“这里有不同年代的历史遗存,也有佛、道两大宗教文化展示。在这短短的几百米古街上行走,就像步入时光隧道,能看到古江南的影子。”   

  2005年搬离的王先生再次回到居住了30多年的西津渡,“这里令人难忘。西津渡的发展,是对所有镇江人的一种慰藉。”

  回想七百多年前,意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江,由此处登岸;2001年,西津渡古街救生会、昭关石塔、观音洞的维修和保护,获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖殊荣。

  联合国教科文组织文化遗产项目官员杜晓帆博士说,当人们度过保护遗产、大力申遗的热情后,文化遗产究竟能给未来带来什么,已经成为普遍关注的新话题。西津渡历史街区的保护和发展,不仅对该片区的发展有着积极作用,还将对镇江城市的发展有着积极的社会效应。

  的确,当我们俯瞰“一眼看千年”的石阶,历史文化名城镇江古韵犹在;当我们登上云台山北栈道极目远眺,但见粉墙之外,今日之镇江,南徐新城、北部滨水区建设正酣,山林城市生机勃勃! 记者 张翀煜 崔骏 孙霞 张立华

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部