首页 专题新闻 国际专题 西津古渡展新姿 特别报道

丽质天成西津渡(图)

西津渡系列报道①

2007-05-10 16:55 京江晚报

  编者按

  中国有几百座城市,历史文化名城也有103座。

  每座文化名城都有自己独特的历史风格和文化遗存,而集风貌与历史于一体的古街区,最能给人留下深刻印象,苏州山塘街、大理古城、湘西凤凰城古街、湖州南浔镇,无一不是远近闻名响当当的城市品牌。

  古街区是一个城市不可多得的历史文化资源,不可再生,难以复制,其价值伴随城市现代化进程而迅速增值。由于具有独特的人文历史特色,古街区的保护利用已经被越来越多的城市列为重点建设项目。

  镇江作为全国历史文化名城,近年来我们在这方面进行了成功实践,经过各方的不懈努力,一个集聚了镇江所有历史文化元素、潜在价值极高的西津渡古街区终于展示在世人面前。

  西津渡是镇江人的骄傲,西津渡是镇江人的财富,西津渡是镇江城市的品牌,西津渡是镇江文化血脉的延续!

  湮没尘封久远的西津渡终于涅槃了!我们为西津渡走出历史,融进现代社会而高兴,更期望她能历久弥新茁壮“成长”,成为彰显镇江城市底蕴,展现城市魅力的新名片。

  古色古香的民居 宋建设 石小刚 摄

  南徐城下,西津渡口。急鼓惊涛渔舟星火早已淡入历史的烟尘。经过九年的精心修缮,这个长假,西津渡古街区终于打开紧掩的重重门扉,玉立于世人的面前。因其淡淡妆成,更显丽质天生。

  暮春的午后,一场急雨不期而至,我们的足音惊醒了古街石板路上已历千年的辙印。朱红的门楣背后,无论是流丹阁静默的古井,观音洞连天风浪的幻影,还是救生会里迎风猎猎的“利、涉、大、川、集”古旗、整装待发的虎头“救生红船”,都以一种期待的姿势,急于融入现在的生活。

  毕竟,这个千年古街已经沉默太久。这些年,当镇江人不惜车马劳顿,涌向南浔、乌镇、同里、周庄等地踏古访幽的时候,好像不经意间,已经淡忘了我们的城市里,有一条毫不逊色的古街正藏在深闺。所以,这个长假里,面对修旧如故的西津渡,不要说外地人诧异,就是本地人,同样有耳目一新的惊喜。

  与那些临水而居的江南小镇式的古街区截然不同,我们的西津渡街区依山傍水,厚载着自唐朝以来1300多年的历史遗存。所谓唐宋元明清,一眼望千年。街区内现存有两个国家级文保单位,14个省市级文保单位。从小码头上街,脚下是印刻千年轮迹的石板,身旁是古色古香的老宅民居,耳畔是随江风而来的唐诗宋词。从西券门“层峦耸翠”到东券门“同登觉路”77米长的街道,我们一不小心,就与唐代的渡口客栈小山楼、宋代的铁柱宫遗址擦肩而过,刚刚在元代的昭关石塔前肃立,肃立于它是全国保存最好也是唯一仅存的过街石塔,一转身,又遇见成立于宋、延伸至民国初年的救生会,这可是世界上最早的民间救生组织。

  救生会里新辟有救生博物馆,这与对面观音洞内的观音文化展示馆都很值一提。这里是整个古街的核心景区,而在一条并不算长的古街上,同时有着两家全国独有的博物馆,在现今已富盛名的那些古街区中,也是不多见的。救生博物馆内,既有西津渡的微缩景观,也有流传下来的救生旧物,更有历朝历代的救生船只模型,从最古老的小舢板,到现在配有直升机的轮船,一一陈列;观音文化博物馆内,各具神态的219 尊观音浮雕像令人叹为观止,由著名画家戴敦邦精心绘制的32幅观音妙像蜿延而成的长廊,更是做足了文章。相比而言,那个名为“一眼看千年”的景点就有点像一个有心插柳的小品了,那些唐朝以前的原始栈道,那些唐宋元明清各个时期的不同路面遗存,与我们隔着一层薄薄的玻璃默默对视,无声地印证着:“很少有古代渡口沿用至今,且具有如此久远的历史。西津渡在这一点上是独一无二的!”

  今是古,古是今。所有的“古”都只是一种铺垫,所有的“古”都是为了让它更好地融入今天。这些年来,我们可能曾经流连于那些偏远的水乡古镇,也可能已经开始厌倦那些过度开发商业味太浓的古街,疲惫于那些所谓修旧如旧实则早已失去灵魂的假景,所以今天我们才会格外珍惜西津渡的原汁原味,才会格外陶醉于古街两侧两百原住民的留守给古街区营造的浓厚的生活气息。

  “层楼浮地出,飞阁丽天空”。千家树色西津渡,乘兴登临快共游。古街区不少,但像西津渡这样,从镇江闹市大市口打的前往,也不过起步价车程的,肯定不多。都说云树西津渡,楼台北固山。现在看看,离北固山可能是亭台相望,倒是距名闻天下的金山实在是近,步行急一点的,十分钟就可以抵达,驱车更是只消两三分钟。古街的一端,是英国领事馆旧址,这是目前全国保存最完整的领馆和租界之一,见证了镇江作为最早开埠的历史;古街的另一端,则是小巧精致的蒜山公园,再往外,就是有珍珠项链之称的长江路了。长江路一路逶迤串起三山美景,三山美景是镇江城市的当家招牌,西津渡古街区完全可以挟三山之威,成为又一个响当当的城市品牌!

  张翀煜 张立华 崔骏 孙霞

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部