首页 专题新闻 国际专题 美丽的滨江风光

水天一色的妙景风光 (图)

——滨江风光带走笔之一

2007-06-12 17:08 镇江日报


  编者按:一条美丽的滨江风光带,正悄然改写着千年古城水文化的历史。仿佛一夜之间,在北固山和焦山之间,我们的视野被改变了:朗空、静水、花草、湿地、幽道、飞鸟……这一切赏心悦目的景象就这样陈设在我们的眼前。在这个暂时被称为“北湖”的地方,长江的水,江岸的每一方土地,正在被赋予全新的鲜活生命。于是,我们走近它,并试图通过我们的笔触,让更多的镇江人认识它,了解它,为它自豪骄傲。

  眼前是烟波浩渺的湖面,长空无垠,波光粼粼。弯弯曲曲的栈桥,从湖边蜿蜿蜒蜒,一直延伸至湖心。栈桥两侧,蒲草正开着黄灿灿的花,散发着幽幽清香;各种说不出名的水生植物一丛丛,一簇簇,点染出满目的绿意和无限的生机。不经意间,芦苇荡里惊起一行白鹭,几只野鸭,一派谐美野趣。

  行走在已建成的滨江旅游风光带上,我们犹如徜徉在一幅气象万千的水墨画中。“这就是正在越长越大的‘北湖’,一个承载着几代镇江人梦想的地方。”市水利局局长王梅芳的言语中充满豪情与激动,“像这样具有独特个性的水面,在整个长江流域都找不到,这是大自然给镇江留下的鬼斧神工之作,是让所有镇江人可以为之骄傲的资源。”

  这是湖吗?这片水域怎么会比西湖还大出很多?面对我们的疑问,王梅芳清晰道来——这样的一片水面之所以具有独特个性,就在于“非江亦非湖,似江亦似湖”的特性,从地质学角度看,这叫“牛轭湖”。以前长江主航道紧贴镇江城而过,所以才有了水漫金山的壮美,才有了“满眼风光北固楼”的雄伟,才有了西津古渡的舟楫相渡。从清中叶起,长江主航道逐渐北移,目前已远离镇江四五公里。“牛轭湖”的意思就是被长江母亲所抛弃的“婴儿”,目前的这片水域就是河道改道演变以后所留下的水面。

  长江主航道的北移,让西津古渡成了古街,昔日舟楫相渡的繁华不再;让金山与陆地相连,水漫金山成了久远的遥想;让北固山惊涛拍岸,不尽长江滚滚流的胜景一去不返。但这样的岁月沧桑,同样给我们带来不同的收获与惊喜——此时此刻,我们站在“北湖”之滨,感受着这份自然与人文的和谐统一,感受着这份现实与历史的完美融合,就是对这份收获和惊喜的最完美的注脚。

  提起滨江风光带,不能不提到主城区防洪墙建设。1998年夏天我市遭遇特大洪涝灾害,肆虐的洪水考验着城市防洪。2002年底,我市正式开工建设主城区防洪墙,并规划在大堤上种植绿化防风林带。2004年底工程竣工。

  “当时我们怎么也没有想到,这片位于‘北湖’之滨的防风林带,会演变成现在的滨江风光带!”张玉龙,滨江旅游专线建设管理处副主任,自始至终参与了风光带建设,一路走来的日子在他的脑海中清晰如昨:“2003年7月,我市水环境专项实施方案在北京通过科技部专家论证,同年10月正式启动。在此背景下,我市北部滨水区建设也提上了议事日程。滨江旅游专线及风光带正是北部滨水区建设组成项目之一,整个滨江风光带一期工程于2005年底率先建成,目前正积极准备建设风光带西延的二期工程。”

  很多老镇江都知道,滨江风光带现在所处的岸线,曾经是大东滩垃圾填埋场。那一张张风光带建设前的照片,清晰地记录着这片垃圾填埋场几年前的模样——灌木杂草半人高,到处蚊蝇乱飞,老鼠成群,臭气熏天……当时肯定没有人相信,垃圾填埋场旁竟然会有这么一片美丽的水域;经历脱胎换骨之后,滨江风光带会带给人们这么强烈的视觉震撼!

  栈桥中段有座观景平台,拾级而上,整条风光带全貌尽收眼底。近处便是栈桥所处的水域,这里已被建成湿地公园,一块块科普展牌,向每一名参观者讲述着湿地的基本常识,讲述着这里丰富的生态资源。湿地公园仅仅只是整条风光带上的一颗明珠,远处,造型别致的聆江楼凌空飞渡,焦西滩上大片大片的芦苇随风起伏,天空中,各式各样的风筝越飞越高,还有不知名的小鸟“嗖”地从芦苇丛中飞出,丢下一串清脆的鸟鸣。几位老人正临水而坐,怡然垂钓;采茭白的市民,呢喃的恋人,肩扛“炮筒”的发烧友……不停地变换角度,我们总能看到一幅幅至美的风景。

  夜幕时分,朦朦胧胧的芦苇荡中,北固山更显幽深静谧,仿佛近在咫尺,连山脚下水波的流动声似乎都隐约可闻。极目远眺,湛蓝的天幕下,江中“浮玉”焦山若隐若现。耳畔没有一丝喧嚣与繁闹,此时此刻,城市的车水马龙、灯海霓虹、幢幢高楼,距离我们仿佛那么遥远。

  “北湖”,一个美丽的名字,一幅充满诗意画意的图卷!正在一天天长大的“北湖”,已经让无数市民为之心醉,为之喝彩;面对正在不断长大的“北湖”,我们有信心、有理由充满期待。

  滨江风光带成了市民休闲的好去处。 刘乃生 摄

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部