首页 专题新闻 国际专题 美丽的滨江风光

这里是镇江的“世外桃源”

2007-06-12 17:08 京江晚报
记者感受:
这里是镇江的“世外桃源”

  经滨江大道,沿紫荆苑西侧北行,不远处便见一片疏竹花木掩映的风景。下了车,一水横陈的大江风貌就在眼前了。
  站在西边的观景台前,只见远处的芦苇荡迎风起伏,那是由淤泥沉积而成的焦西滩,像世外桃源一样让人留连忘返;身处栈桥,连成片的典型湿地植被芦苇,在春风下沙沙作响;长江内江凌波荡漾,林林总总的水生植物开满了黄的红的紫的花。十几个垂钓者临水而坐,享受这难得的好时光;一位遛狗的长者从身旁经过,他家的6岁金毛犬每天跟随主人在芦苇荡里散步两小时,此刻也累了;栈桥延伸处的芦苇荡里有无数条小路,谈恋爱的成双成对,身边随时走过打粽叶、茭白的市民身影。天空中除了风筝,还有久违的燕子,箭一般飞上飞下,飞来飞去。
转过身,郁郁葱葱的北固山,高耸的国际饭店尽在眼前。这里离城市很近,又似乎远离了喧嚣。
从栈桥回到岸边,只见一辆旅游电瓶车,好奇之下我们请师傅带着快速“检阅”滨江风光。一路上见林木葱笼,品种之多、造型之美、花朵之艳让人眼花缭乱,为了不辜负这般好景,我们弃车步行。
滨江风光带的生态林树种有高中低三个层次,高的有银杏,中等的有女贞,低的有栀子,参差错落。养护人员说,这里春夏秋冬都有景,春有海棠秋有枫,冬有雪松夏有翠竹,100多种树木花卉大小兼顾,或以花胜,或以香赢,风姿不一。
傍晚时分,对岸的灯光陆续点点闪亮。等到暮色渐浓,再上栈桥回望,长江路是一派灯海银河,好不繁华。北固山的夜景也越发显得宁静而美丽了,一如四周静静的流水和隐约的芦苇摇荡。
诗人海德·格尔说:“大地上充满劳顿,但人诗意地栖居。”滨江风光带的自然之美钟灵隽秀,人工之美巧夺天工,上海市水务局党委书记、局长张嘉毅前不久在参观完滨江风光带后大为感叹:“想不到老家还有么好的地方。”

市民建议:
风光带需要完善配套设施

  曾有外地游客在登临北固山之后,开玩笑地对镇江导游说,“何处望神州,有沙无水没看头。”这话确实让镇江人汗颜。但在记者看来,如此遗憾正渐渐远去。有市民将这里称为镇江的“外滩”,而许多网友则称赞这里是“镇江最美丽的地方”。
  市民范先生多次带美国、日本、韩国和北京、南京的朋友浏览过滨江风光带。范先生和朋友认为,这里不仅自然风景优美独特,建筑也很有水准,像玻璃旱桥等一些小品设计达到了国际一流水准。从岸边伸向湿地的木制栈桥,充分体现了设计服从于自然的科学理念,自然和人文亲切而巧妙地融为一体;汇集了众多书画名家精品的书法墙,则为风光带平添了几分历史文化积淀,只是稍缺了些造景用的人文艺术品。
  和范先生一样,许多市民和游客对风光带赞誉有加,但也发现了一些美中不
足——缺少配套设施,让人觉得不太方便。
  家住绿竹巷的王师傅,从省交通工程公司退休后,经常来走走看看。靠着石栏杆正欣赏北固山风景的他感慨不已:这里的变化真大啊,原来就是一片垃圾场,现在变得这么漂亮了。但让王师傅感觉遗憾的是,风光带还没有连通到北固山脚下,到焦山的路是断头的,路边的躲雨亭也少了一些。王师傅还说,在上海工作的两个女儿上次来逛的时候觉得,这里应该再建一些茶楼和酒吧什么的,这样就有地方歇歇了,而且关键是“档次就上去了”。
市民戴先生和朋友经常到栈桥的亭子里聊天。记者发现,他们带来了一大方便袋东西,有矿泉水、瓜子、茶干等。戴先生说,反正每次来玩都待好一会儿,就带点东西来吃吃。再说了,风光带附近也没有什么东西买。更让戴先生觉得不方便是,目前风光带附近垃圾桶较少,每次离开还不得不带上一袋垃圾。
  缺少公厕也让人感觉不方便。28日晚采访时,记者巧遇邻居张先生。他说,最近听朋友讲这里可以看一看,便带爱人骑电动车来了。虽然不少景点看不清楚,但张先生认为确实很值得欣赏了。爱人一旁插嘴说,就是灯光暗了一些,刚才她从栈桥上下来的时候,看不清台阶,差一点扭了脚。而最不方便的是,这里没有公厕。“要是白天带外地朋友来玩,遇到内急还蛮麻烦的,”张先生笑着说。
  除了外来观光的市民游客对不便之处有意见,附近业主也建议应该搞一些配套设施。梧桐苑业主林先生每天早晚都在风光带跑步散步。他对风光带的建设赞不绝口,同时也觉得道路两边空空的,“要是能增加一些茶社、书屋就更好了”。
  当然,附近业主对建设配套设施也有表示担心的。家住百合苑的一位业主说,如果建筑物密度大了,体量大了,就会影响他们欣赏江景了。建配套设施,也要考虑这些因素,毕竟有些业主是多花了钱“买”绿化和风景的。

权威解读:
“外滩”的未来更值得期待
  带着市民游客和业主的建议和疑问,记者走访了风光带建设管理部门——市水利投资公司产业发展中心。
  该中心主任张玉龙告诉记者,备受市民关注的滨光风光带建设正按规划进行,而配套设施建设也有了具体考虑。张玉龙向记者介绍说:1998年大水过后,这里曾投巨资建成了主城区防洪墙,使城市远离水患之忧。而随着北部滨水区工程的实施,主城区防洪墙将外移到外江,这里防洪墙的安全保障功能显著减弱,景观、休闲功能迅速提升。于是,我市提出依托防洪墙建设滨江风光带。从2005年开始,滨江旅游风光带就成为我市城建重点工程。
  风光带西起北固山,东至焦山,全长3.5公里,其中滨江旅游风光带南侧地块全长约650平方米,平均宽度50米,占地总面积28457.6平方米。张玉龙说,目前市民可以直观欣赏的主要是风光带的中间地段。该地块原为大东滩垃圾填埋场遗留的大量废渣和垃圾。为改善该片区的环境状况,创造优美的居住环境,提升市民的生活水平和质量,市水利投资公司邀请专家对该地块的规划方案多次论证,最近在原设计方案基础上,调整为以绿化景观为主,配以旅游接待、休闲娱乐、特色餐饮等功能的服务设施,为旅游者提供观光、休闲娱乐的场所,这样也有利于滨江风光带的长效管理。也就是说,市民关心的配套设施问题,将来会一一解决。
  张玉龙特别指出,对于镇江北部滨水区的建设,中央省市领导十分重视。李岚清同志视察镇江时,多次给予高度评价并寄予殷切期望。因此,对于风光带建设以及规划,他们十分慎重。特别是对于原先绿地规划的微调,在向市政府领导汇报并经研究同意后,他们又征求了附近业主和市民以及规划专家的意见和建议,一切都是按合法程序进行的。
  曾有温州客商称,滨江风光带是镇江最有潜力、最有升值空间的地方,如果在温州,这里早就建成当地最繁华的商业街了。但考虑到镇江滨水区的独特性,市水利投资公司更多的保留了风光带的休闲观光功能,而弱化了商业色彩。张玉龙告诉记者,即将建设的配套服务设施项目,在滨江旅游风光带南侧,间隔布置管理房、休闲茶吧、旅游纪念品商店等共4组建筑,并配建一些大众体育运动设施。为尽量体现人文设计,他们将原来的5组单体建筑设计减少一座,高度控制在7米以内,同时相互间距离拉大以不影响附近居户的观江视线。
  对于极少数业主反对建设酒吧、茶社、管理用房等想法,不少市民认为是不应该的,或者说是有些自私的。市民刘先生说,纵观沿江滨海城市的外滩,绝大部分展现的都是商业价值和城市品位。在申办世博会时,“上海外滩”是其最大的得分点。上海外滩的美丽难道仅仅是拥有自然风光?刘先生指出,像广州、天津、南京、杭州、宁波、福州、重庆、武汉等城市建设外滩,大家看中的就是“外滩”的开发前景及不可估量的商业价值。
  有社会学家指出,城市外滩不是仅仅让人看的,而是让人去感受生活的快乐的。这一点,其实在我市外滩建设中已经得到了充分的体现。市民孙先生指出,我们花巨资开发利用北部滨水区,建设滨江风光带,事实上是为全市人民打造观光、休闲、浏览的新景点,最终受益的是全体市民。
  最后,张玉龙还向记者透露,明年10月,随着引航道闸站工程和焦南坝加固和扩建工程的完工,内江通过清淤将形成可控水体,平均水位达到2米左右。届时,风光带美景将得到进一步体现。而不久的将来,随着北部滨水区建设工程推进,金山、焦山、北固山将用内江全部连串,整合成一个整体的“三山”国家级风景区,这样无论从占地规模、历史内涵还是名气上,“三山”风景区将成为长三角地区首屈一指的“巨无霸”景点。同时利用长江内江,发展更多的水上旅游和休闲项目,可以使得游客在游览时具有更多的参与性。
  当然,打造“三山——内江”旅游精品,利用“三山”国家重点风景名胜区的知名品牌及其丰富的自然与人文资源,深度开发观光旅游、文化宗教旅游、生态休闲旅游和水上运动娱乐项目等等,那是未来的期待,对于现在还没有领略过镇江“外滩”美景的市民来说,不妨五一长假到滨江风光带走一走,看一看,相信这里的胜境已经足够给您带来惊喜的感觉了。

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部