首页 专题新闻 国际专题 美丽的滨江风光

大江风貌的复兴之作

——滨江风光带走笔之三

2007-06-12 17:08 镇江日报

  “大江横万里,古渡渺千秋。浩浩波声险,苍苍天色愁。”这是唐代诗人戴叔伦在《京口怀古》中为我们描绘的意境。然而这样的意境,现在我们却只有在诗句中才能体会到,随着长江主航道的北移,大江风貌正离我们渐行渐远。于是有专家认为,滨江风光带建设工程,可以认为是镇江大江风貌的复兴之作。整条风光带的建设,对镇江整座城市今后的发展,具有非同寻常的意义。
  “随着风光带建设,将给‘三山’国家级风景名胜区带来新的发展机遇。”市水利局王梅芳局长用这样言简意赅的语言,表述了风光带建设对我市旅游产业发展将带来的深远意义,“其实‘三山’都只是长江中的‘小盆景’,都受着水文化的浸润,离开了长江,‘三山’也就失去了魂。我们通过实施这一系列工程,将使‘三山’重现昔日风姿。”

  随着泥沙淤积,江滩陆地化趋势越来越严重,只有通过“人工干预”,焦山这座江中“浮玉”,才能免遭和陆地相连的“恶运”。原处江心之中的金山,因为泥沙淤积,在清中叶就已和陆地相连。同样,要想恢复“水漫金山”的壮阔景观,也只能依靠“人工干预”。在整个北部滨水区建设中,将通过金山湖“退渔还湖”,使金山能够三面临水,让游人领略昔日“浮玉”的风采。北固山素有“天下第一江山”美誉,但泥沙的淤积,使得北固山雄伟之气荡然无存,让无数游人留下“何处望神州,有沙无水没看头”的怅然。这次通过滨江风光带打造,北固山将复现惊涛拍岸的壮阔景观。

  “更为重要的意义在于,随着风光带建设,将使三山成为一个整体。”王梅芳认为,由于“三山”景点相对分散,没有形成整体,这样既不利于促销、包装,也不便于游客游玩。但这样的情况将很快得到改变,滨江风光带的建设,已经将北固山、焦山通过一泓碧波连接起来;加上风光无限的长江路风光带,以及规划建设的其他环湖路网工程,“三山”将成为一个紧密的整体。

  市旅游局赵志新局长有同样的想法。赵志新认为,镇江尽管拥有真山真水,但长期以来,游人参与的项目比较少。这次随着滨江风光带的建设,给镇江旅游业发展提供了很多新的课题,例如我们是不是可以依托滨江风光带,开发一些水上旅游项目?整个环湖风光带建成后,长约25-30公里,这样的风光带在省内几乎没有,是不是可以承接一些环湖自行车赛之类的比赛?

  除了能够带动旅游,风光带建设对生态的改善同样显著。王梅芳认为,随着长江主航道的北移,目前内江正受到三方面威胁:泥沙的不断淤积,导致内江水面不断缩小;汛期可以看到水,非汛期的时候,内江只能看到沙流;水质严重恶化,很多时候不是黄水就是臭水。随着风光带建设乃至整个北部滨水区打造,这三个威胁将得到彻底解除。将内江打造成“北湖”后,水位可常年控制在5.8-6米,这也就意味着“北湖”8平方公里的湖面将常年碧波荡漾;同时,泥沙淤积量将大大减少,根据测算,每年人工清淤一次,即可将湖面面积维持在8平方公里;此外,水体还可以定期置换,从而维持在比较稳定的良好水质。

  整条滨江风光带的基础,就是城市防洪墙。对于城市防洪,风光带建设同样意义深远。王梅芳介绍说,“北湖”打造成功后,将成为我市防洪的“调节水体”。由于“北湖”水位可以常年进行控制,除了可以系统解决长江防洪问题外,也能解决城市排水难题,如果城市出现特大暴雨,可以直接排入“北湖”,让城市不再出现内涝之苦。

  滨江风光带尽管才初具规模,但连日来到这里观江赏景的市民已是络绎不绝。风光带建设对进一步改善城市人居环境所带来的效应,已经开始凸显。市规划局刘云局长认为,风光带当初建设的定位,就是要形成一条具有滨江特色的,集休闲、漫步、旅游于一体的园林景观空间,在优化旅游环境资源的同时,进一步提升周边地区的道路景观环境和居住质量,使之成为镇江城市居住的亮点。

  “长江好似砚池波,提起金焦当墨磨。长江一支堪作笔,青天够写几行多。”大江风貌,正在一天天复兴;滨江城市,正在一天天给我们带来震撼和惊喜!

 

 

 

 

 

 

(编辑 于蕾)

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部