首页 专题新闻 国际专题 美丽的滨江风光

绚丽花环上的夺目玫瑰

——滨江风光带走笔之二

2007-06-12 17:08 镇江日报

  打开北部滨水区规划,围绕“北湖”,一条绚丽的花环格外夺目。这条绚丽的花环,如今正一天天在长江之畔织就。

  银杏、女贞、栀子、海棠……从大东造纸厂东侧到虹桥港,沿滨江风光带一路行来,岸上林木参差错落,花卉争奇斗妍,和水中的各色植被相映成趣,点染出满目的绿意,满眼的葱茏。目前建成的这段风光带长约1.7公里,其实仅仅只是整条“花环”中的一段。市滨江旅游专线建设管理处副主任张玉龙介绍说,其实整条滨江风光带,也只是“花环”中的一部分。风光带全部建成后,将从北固山脚下一直延伸至焦山之畔,总长超过3.5公里。其中即将建设的虹桥港至焦山一段,长约1.2公里;大东造纸厂东侧至北固山一段,长约650米,将从北固山东侧连接上东吴路,同时和规划建设中的第一楼街相接,“这样不仅能够形成通达的城市路网,同时也能将长江的味道直接引入市中心。”

  泰伯仲雍奔荆蛮、江东弟子北渡江、乾隆巡游咏金焦……一块块版画,生动地记载着镇江这座历史文化古城的清晰印记,诠释着镇江濒水而兴,因水而灵的城市特性。这组版画,只是风光带“咏水诗画廊”的一部分,整条“诗画廊”还收录着当代诸多知名书法家题写的前人对“镇江之水”的吟咏:王湾《次北固山下》、王昌龄《芙蓉楼送辛渐》、李白《焦山望松寥山》、王安石《泊船瓜洲》……

  “像这样的小品,在整条滨江风光带上不胜枚举。”市规划局刘云局长向我们详细介绍了滨江风光带规划,“整条风光带以北固山、焦山为主核,除了湿地公园、生态景观林带外,还将建成四大区域、五座观景平台。咏水诗画廊所处的地方就是其中的一大区域——诸子论水景区。”

  在规划图上,我们很快就找到了四大区域的准确位置。千古风流景区是观光带西侧临水区域,目前还没有建设。在这个景区里,将以历史年代为纵轴,名流志士为横轴,建成名流经纬玻璃地雕,集中展示镇江历史上著名的开国皇帝、名相巨卿、科技巨星、文化名流、爱国志士。此外,还将建成名山秀水景墙、佳诗妙词壁雕。建成后的长江风光、使浪平波这两大景区,雕塑、图腾等小品也将星罗棋布。

  五座观景平台的设置,同样独具匠心。近北固山脚下的清影台,将建成临水观景点;长江风光景区内的清声台,将建成北固山风景的观景点;位于诸子论水景区内已建成的清韵台、清光台,无疑是远眺北固山、焦山风景的绝佳去处;使浪平波景区内的清趣台,将建成焦山风景的观景点。

  整条滨江风光带,就是一个杰出的作品。刘云介绍说,只有高起点的规划,才能决定这件山水相依的作品的完美。在风光带建设之初,经过招投标,最终确定由上海交大风景园林设计所设计。设计方案数易其稿,最终付诸实施,“正是这份气势磅礴的规划文稿,才有了如今整条风光带的大手笔。”

  在如今的风光带上,还有一个渡口,对岸便是征润洲。在规划中,渡口附近将建一条北湖内环路,从滨江旅游专线直达征润洲。到那时,市民到征润洲可就方便多了。在征润洲观景,大家会发现,远眺北面,是一望无际、浩瀚壮阔的长江;朝南回首,则是水波不兴、波光鳞鳞的‘北湖’。那时的征润洲,将成为人们休闲观景的绝佳去处。

  “如果将风光带放到北部滨水区这个大坐标里,那么她无疑是绚丽花环上的最为芬芳的一朵玫瑰。”市水利局局长王梅芳为我们打了个生动的比方。他介绍说,整个北部滨水区建成后,围绕着“北湖”将形成一条环状旅游大道以及道路两侧的风光带,毫无疑问,现在的滨江风光带肯定是这条环状风光带上最夺目的风景。随着长江路风光带的建成,目前这条环状风光带从江南桥到焦山公园一段已初具规模。尽管绚丽花环才仅仅织就一半,但已经给镇江市民带来了太多的震撼和自豪,也让越来越多的人们领略到了“大江风貌”的真切意境。

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部