首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

盛夏,总是最难耐的季节

2007-08-01 22:25

上图为陈慧英在1平方米左右大的厨房里烧饭,十分不便。陶春 摄

  双层小楼,长廊回环;方方的院落,小小的天井;斑驳的油漆,朽坏的楼板……走进京畿路82号,这个古色古香的四合小院,我们感受到的是这里曾经的繁荣与文明,以及无情岁月给这里留下的深刻印记。

  在这个小院里,如今生活着10多户人家。居民们告诉我们,这里可是“省红十字会”原址,市级文保单位呢。“我们都在这里生活了二三十年了,每年盛夏高温,总是最难耐的时候”,居民们的话语中,更多的是无奈与期许。

  烦恼重重,夏季生活不便

  69岁的陈慧英是一位退休教师,住在小院二楼。当我们敲开她家门时,她正和孙女一起看电视。“平时孩子上班,就将孙女送过来,晚上再接回家。我们老两口在家没事,带带孩子倒是其乐无穷。”陈慧英笑着说。

  每年夏天,陈慧英都觉得特别难熬。老房子没有卫生设施,上厕所还可以跑到不远的公厕去,但每天的洗澡,可是一个不小的问题。陈慧英告诉我们,这么多年来,一家人都是用大盆先洗,然后再用小盆将大盆里的水一盆盆舀出来,倒进楼柱边的排水漏斗里,“虽然麻烦,但有什么办法呢?”

  这里每户人家基本都只有一大间房,别说卫生间,就连厨房也没有。陈慧英在楼梯尽头隔出小小一间,就权当厨房了。一楼的很多人家,就干脆在走廊里、过道上,搭起两三个平方米的临时厨房。居民们说,这房子是木结构的,最怕明火,现在虽然每家都有煤炉,但大家基本上都不用,特别是二楼,全是木地板,更不安全,所以尽量用瓶装液化气做饭做菜。

  光线较暗,同样让这里的居民头疼不已。居民们告诉我们,每天上午10点过后,二楼朝南的住户晾晒在走廊上的衣服才能见到阳光。由于房子层高较高,院子里很难有阳光,朝南的房子还好,如果是朝北的,衣服晒在自家走廊下几乎从来见不着阳光。

  用水用电,也不很舒心。几年前,一户人家买了电磁炉,谁知道只要一用,电闸就跳掉。最后没办法,几户人家分别装了电表。由于水管锈蚀,打开水龙头,经常流出的是黄水,几户人家也只得重新放管道,装上了“一户一表”。

  蚊虫多多,家居环境堪忧

  小院紧挨云台山,湿气重,杂草多,一到夏天,蚊虫肆虐,令人大伤脑筋。“花蚊子、大蚂蚁、蟑螂、蜈蚣、老鼠、黄鼠狼……这些东西真是太多了。”家住一楼的傅秀英言语中很是无奈。由于蚊虫多,小院里不论是住一楼还是二楼的,门窗上都严严实实地用纱布罩了起来。

  “大夏天的,我们这些老头子老太婆还能住住,如果把孙子孙女接过来住的话,肯定被蚊子咬得吃不消!”同样住在一楼的赵小华大爷说,自己的两个子女都买了新房子搬出去了,暑假里本来想将孙子孙女接过来玩玩,后来想想,这边蚊子实在多,就干脆让老伴每天去小孟湖那边的儿子家照顾孙子了。赵大爷说,平时晚上,其他人家都喜欢出门纳凉,这里尽管有小院,但大家都只能呆在闷热的家里不敢出来。

  夏季不期而至的暴雨,也是居民们的一块“心病”。记者在几户人家看到,墙面上处处斑驳,不少地方已生出绿色的霉斑。陈慧英说,一到下大雨,家里就漏得不成样子,就像前阵子梅雨天,家里、屋外的走廊上到处漏雨,家里用五六个盆接雨都来不及。

  年久失修,楼板朽坏也很严重。陈慧英家的地上垫着厚厚的地毯,上面还加上了塑料地板,她告诉我们,现在地板的缝隙越来越大,如果不垫上东西,冬天寒风呼呼朝上灌。楼下的傅秀英在门前屋檐上垫起了玻璃钢瓦,她同样叫苦不迭:楼上只要稍有动静,漫天的灰尘就顺着地板的缝隙往下洒。

  隐患深深,老宅呼唤关爱

  陈慧英的老伴在二楼栏杆边系了根粗粗的麻绳,“万一失火,就将麻绳从二楼挂到一楼,这样可以用来逃生”,陈慧英说,几天前对门的小院发生了火灾,让大家更是担心,“这样的木楼,火灾隐患不少”。

  走廊下,楼梯上,天井里,我们到处都能看到发黄老化的电线。电线老化带来的隐患,令小院居民忧心不已。居民们告诉记者,尽管小院里配有灭火器,但10多年没有使用了,现在肯定失效了。如果真的失起火来,真不知道该怎么办。

  由于没有物业管理,不管是屋顶漏水,还是水管不通,都要居民自己想办法去解决。多年以来,居民们已是不堪其苦。他们拉着我们的手,一遍又一遍地说:这些老房子和住在这里的人,也需要社会的“关爱”啊!

返回首页
相关新闻
返回顶部