首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

为了生活,他们辛苦忙碌

2007-08-01 22:25

上图为薛军林在家中维修电器。            陶 春 摄

  小营盘、中华路、姚一湾……对于很多老镇江来说,这些地名耳熟能详。尽管这一带的弹石路近几年已陆续换成道板路,但一条条寻常巷陌内低矮的民居,仍然诉说着这里的岁月沧桑。

  每天一大早,小巷里总会出现人们忙碌的身影。他们在日复一日的忙碌中,品味着甘苦,感受着收获。

  家庭责任

  昨天凌晨1点,家住姚一湾49号的朱松林就起床了,像往常一样,先到润州广场附近的取奶点去取200多袋牛奶,然后顺着牌湾、东岳巷、小孟湖,一路挨家挨户地送。当他回到家时,已经是清晨7点了。妻子凌晨5点才下班回家,他不忍心吵醒她,于是独自上街买菜,然后洗衣服做家务。

  昨天中午,我们见到朱松林时,他正准备给儿子和妻子做午饭。这么辛苦,不累吗?朱松林这个憨憨的中年汉子笑了:怎么能不累?但这么长时间,已经习惯了。

  2003年,朱松林夫妇双双下岗,孩子正在读小学,一家的生活十分拮据。今年初,社区给朱松林介绍了送奶工这份活,月收入八九百元,显然比以前打零工强不少。

  “大热天送牛奶,要比平时辛苦很多。”朱松林说,“尽管凌晨就出门了,但户外气温还是比较高,不少人家住在高楼上,几幢楼爬下来,全身的衣服都湿透了。”朱松林惟一觉得欣慰的是,工作虽然辛苦,但白天可以多挤点时间照顾儿子。

  一技之长

  一间十平方米左右的邻街家电铺,里面放着大大小小十多台旧电视机,有的已落满了灰尘。里屋的一个角落被辟成了厨房——说是厨房,其实就是一张桌子上放了些油盐酱醋,一个液化器钢瓶,一个煤气灶,一只电饭煲;一间房上下隔成了两层,上面住人,下面是家电维修铺。

  这家维修铺位于中华路,主人叫薛军林,原本是市糖烟酒公司职工,失业后一直到处打零工。去年他所在的姚一湾社区组织他参加了为期半年的免费家电维修培训,随后他就利用所学的技术,开起了这家维修铺,专修电视机。“现在人生活条件好了,很多人家电视机坏了都不修了,几百块钱就可以买台新的;还有一些零件坏了,如果换一下要上百块,人家听听也就不修了。”尽管生意不景气,但薛军林认为学一门手艺总归要好一点,毕竟现在一个月下来也有几百块收入。薛军林的妻子是金山街道环卫工人,月收入七八百元,儿子马上就要读初三了。

  薛军林说,社区里马上又要办手机和小灵通维修培训班了,他已经报了名,就等着开课了。薛军林准备等学会小灵通维修技术后,将铺子改成小灵通、手机维修铺。“40多岁的人了,不知道学不学得进呢!不过修小灵通生意应该比现在修电视机强吧。”在他的眼睛里,充满着对未来生活的信心。

  后顾之忧

  为了家庭四处奔波,尽管辛苦些,但他们也在收获着一份充实,一份快慰。然而,他们也有后顾之忧,让他们难以安枕——没有养老保险、医疗保险,将来老了,我们该怎么办?

  家住小营盘11号的林斌从单位失业后,社会保险就断了,现在尽管每个月可以从公司拿到800多元收入,但单位没有替他们缴任何社会保险。林斌说,自己终有老的一天,万一不能干了,没有任何社会保障,该怎么办?想到这里,林斌就感觉不踏实。同样,薛军林的社会保险关系也断了不少年了,现在尽管开着维修铺,但生意不是太景气,即使自己想去缴养老保险、医疗保险,也是无能为力。

  朱松林的情况要稍好一点,目前他们夫妻俩一直自己缴养老、医疗保险。“奶品公司根据业务量多少,年底会帮我们报养老保险。如果业务量大一点,单位缴的部分可能就不需要我承担了。”说着话时,朱松林眼里满是憧憬。

返回首页
相关新闻
返回顶部