首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

避暑妙招,营造丝丝清凉

2007-08-04 00:36

上图为居民在染坊巷老井里打水冲凉。 陶春  摄

  高低起伏的石板路,鳞次栉比的砖瓦房,碧碧凉凉的大井……对于生活在小街的居民们来说,每一个盛夏,都是他们最难耐的季节。于是,他们纷纷想出纳凉妙招,营造烈日下的一丝清凉。

一口老井,消暑度夏

  染坊巷是小街上的一条小巷,在这条小巷里,有一口大井。附近的几十户人家,夏季全靠着这口大井消暑纳凉。
  家住大孙家巷7号的施一雷,刚刚用铅桶从大井里拎回来一桶水,他说用井水泡西瓜,西瓜吃起来特别凉。施一雷告诉我们,每天一大早,自己就会到井边去拎水,拎回来后开始洗衣服,上好肥皂就将衣服直接拎到井边去,用井水过一遍。除了洗衣服、泡西瓜,像洗脸、冲澡用的也是井水,每天早中晚,还会用井水去浇地、拖地。
  居民们都说井水冬暖夏凉,像夏天这样的大热天,井水的水温一般也就在20℃左右,用来洗脸冲澡,特别舒服。家住小街82号的赵勇勤告诉我们,气温最高的时候,每天晚上他们都会打来井水,将家门前的地浇一浇,“刚浇地时,热气直往上冒,但热气散尽后,门前的气温明显要低一点”。赵勇勤说,水井使用频率很高,井边经常都围着十几个居民,大家一边聊天一边做活,倒也其乐融融。一些住在水井边的居民无疑“近水楼台先得月”,有的人会用网兜套上西瓜,放入井下去冰,这样拿出来的西瓜,不仅冰凉冰凉的,而且口感特别好。
  记者在井边看到,井水很是清澈,但井里的处处苔痕,显示着这口老井已经上了年岁。家住附近的一些七八十岁的老人都说,自己打小开始,就有这口井了。

四处逛逛,寻找清凉

  虽说家里装了空调,但由于老房子不聚气,成天开空调实在吃不消,每天饭后,施一雷总是习惯四处逛逛,寻找清凉的地方纳凉。施一雷说,自己通常晚上7点多钟就出门了,有时候步行到山巷广场,也有的时候步行到火车站广场、金山公园广场,“这些地方树多,特别凉快”。一般回来的时候,都要到晚上10点钟以后了。“老房子晚上闷,这样四处转转,回来后暑意也就消了。这时候开空调睡觉,人要舒服很多。”施一雷笑着说。
  赵勇勤家里也装了空调,她称自己并不喜欢出门逛,但自己的爱人几乎每天晚上都出去,有时候回来的时候要十一二点了。赵勇勤说,小街巷子多,巷子里的风还是蛮舒服的,不少人家在晚饭后,习惯坐在巷子口,吹吹自然风,拿把大蒲扇赶赶蚊子,感觉特别好。不过赵勇勤抱怨说,这两年晚上出来纳凉的人家已是越来越少了,因为巷子里装空调的越来越多,不少人家装空调时受条件限制,主机就放在巷子两侧,晚上空调一开起来,热风吹得人实在吃不消。
  走在小街巷道里,满眼都是空调主机。居民们说,现在日子越过越好,这些空调基本都是子女孝敬父母装上的。但赵勇勤很是怀念以前的日子,那时候家家户户没有空调,但晚上巷子里的风吹得人特别舒服。

盛夏避暑,各有妙招

  家住小街84号的孙彩虹开着一家连家店——前面一间小杂货铺,后面小小一间老母亲睡,自己和妻子睡在阁楼上。房子实在太小,25岁的儿子不久前在小街上另外租房住出去了。夏天气温太高,阁楼根本不能睡,晚上孙彩虹就和爱人拿把躺椅,睡在前面的店里面。房子西晒,气温太高怎么办?实在没办法,这几天每天下午4点不到,孙彩虹就用门板将店门关了,这样可以挡住西晒太阳。到晚上六七点钟太阳落山后,再打开店门。这招果然管用,孙彩虹感觉晚上家里要明显凉快一点。
  种植花草树木降温,也是居民们的“妙点子”。赵勇勤告诉我们,爱人在屋外种了香樟、仙人树、万年青等不少花花草草,到了夏天日头最毒的时候,这些花草的确能够挡点日光,带来一丝清凉。漫步小街,种植花花草草的人家实在不少。有些人家在屋外种上了爬山虎,据说能够为家里遮住烈日。
  不少人家夏季特别注意饮食。街坊们告诉我们,很多人在这里生活了二三十年了,一到夏天,就特别注意通过饮食消暑,像绿豆稀饭、凉拌面,几乎是家家的主食;炒南瓜、苦瓜炒肉丝等消暑食品,大家也是经常吃;至于西瓜、梨子等水果,大家更是三天两头地往家拎了。

返回首页
相关新闻
返回顶部