首页 金山网频道 招聘求职 镇江招聘

我国城镇就业人数创新高

缺口达1200万人

2007-08-06 19:09 来源:人民网

江苏镇江市日前举办了2007年夏季人才交流暨毕业生就业双选大会。本次夏季人才交流大会参会单位达200家。招聘会现场提供岗位6000余个,其中毕业生需求岗位达到3200个。图为招聘会现场人头攒动。王珵摄

劳动和社会保障部最新公布的数据显示,今年上半年中国累计实现新增城镇就业人员629万人,完成全年目标的70%,劳动力市场能够提供的岗位 与求职人数之比从2002年的0.8左右上升到了0.98。劳动和社会保障部部长田成平近日表示,这创下了实施积极就业政策以来的同期最高水平。他提出,力争全年新增1200万城镇就业人员这比年初预定目标高出300万人。他说:“这是严峻的就业形势对我们提出的要求。我们要尽可能多地创造就业岗位,也是我们认真分析形势,认为通过努力可以实现的。 ”

经济增长是扩大就业基础

统计显示,上半年全国新增城镇就业人员629万人,完成全年目标的70%;下岗失业人员再就业279万人,完成全年目标的56%;就业困难人员再就业74万人,完成全年目标的74%。

经济增长是扩大就业的基础。据专家分析上半年国民经济快速发展,为城镇新增就业工作完成年初预期目标的70%奠定了坚实基础。上半年,我国国内生产总值同比增长11.5%,比上年同期加快0.5个百分点;财政收入增长30.6%,为近年来最高水平;城镇居民人均可支配收入实际增长14.2%,农民人均现金收入实际增长13.3%,增幅之高为近年来所少有。而劳动和社会保障部信息中心的一份研究报告指出,经济增长1个百分点能够带来就业增长0.107个百分点。

“城镇登记失业率呈下降趋势。”劳动和社会保障部新闻发言人尹成基指出,中国城镇登记失业率改变了上世纪90年代后期出现的逐年走高势头,2006年比2005年下降了0.1个百分点;今年上半年为4.1%,同比又下降了0.1个百分点。

“经济持续高速增长,带动劳动力市场高位运行。”劳动和社会保障部信息中心副主任翟燕立认为,劳动力供求变化与国民经济高度相关,劳动力市场已成为中国宏观经济晴雨表之一。2003年至2006年,中国经济连续4年两位数加速增长,创下改革开放以来从未有过的高增长的上升周期。而今年上半年,经济增长率更是创下了11.5%的新高,迅速拉动了劳动力市场的发展。

政府系列措施力促就业增长

上半年我国就业的快速增长,既受经济快速增长的拉动,更是政府本着就业是民生之本的原则,制定的一系列以人为本、关注民生、促进就业政策措施综合作用的结果。各级政府把促进就业当作大事来抓,坚持经济发展同扩大就业良性互动,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,并作为经济发展和调整经济结构的重要目标,纳入国民经济和社会发展规划;实行积极的产业、财政、税收、金融等方面的促进就业政策;各有关部门共同参与、相互支持、密切配合,认真抓好贯彻落实,如各种公共就业服务机构免费为劳动者提供政策法规咨询,职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息服务,职业指导和职业介绍服务等,各地对农民工实施“春风行动”,对农民工提供免费就业服务,并对进城农民工实行职业介绍补贴和职业培训补贴,对零就业家庭的就业援助……这些都是就业工作取得较大进展和积极成效的根本保证。

下半年,政府还将采取有力措施促进就业,包括着力促进零就业家庭和就业困难人员再就业,大力开发公益性岗位;加强对大学毕业生的就业服务和就业援助,积极促进高校毕业生就业,做好复员退伍军人的就业安置工作;做好国有大中型企业主辅分离安置富余人员、关闭破产企业职工安置和建立失业预警机制等。

年度就业缺口仍有1200万人

曾有研究报告认为,中国正走向劳动力短缺,2009年将成为从过剩向不足转变的拐点。翟燕立则表示,农村大量剩余劳动力依然存在,城镇新成长劳动力和大量失业人员需要安置,中国每年有1200万就业缺口,劳动力供大于求依然是主要矛盾。尽管部分城市出现劳动力供不应求,但中国劳动力供大于求的总体格局没有改变。

劳动和社会保障部劳动科学研究所所长游钧也认为,从长期看,上世纪六七十年代的人口生育高峰,形成了当前和未来20年劳动年龄人口占总人口的比重维持在65%以上的较高水平。从“十一五”这5年看,城乡新成长劳动力年均达2000万人,把离退休等退出劳动力市场情况考虑进来,城镇每年新增劳动力1000万人,加上需要就业的下岗失业人员和其他人员,每年需要安排就业的达2400万人。而在需求方面,按经济增长保持8%至9%的速度,每年可新增800万到900万个就业岗位,加上补充自然减员,可安排就业1200万人左右,年度劳动力供求缺口仍在1200万人左右。特别是农村富余劳动力还有1.2亿以上。“所以我们判断,未来相当长的一个时期,劳动力不会不够用,还是供大于求。”

专家预测,未来15年内劳动力的供求总形势是:就业压力比预计的要大得多,劳动力供给比预计也要多得多,就业形势依然严峻。

 

 

 

 

(编辑:于蕾)

(原标题:人民网 )

返回首页
相关新闻
返回顶部