首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

掐着指头,精打细算过日子

2007-08-09 18:46

上图为童国良和老伴切西瓜给邻居们吃。     陶 春 摄

  整条东坞街上共有86户人家,其中生活着61名老人。老人们一辈子都生活在这条老街上,他们早已习惯了精打细算过日子。特别是在大热天,如何节电、节水,便成了他们很是关心的话题。  

  精打细算 节约水电  

  今年70岁的张英秀老人住在东坞街14号,九旬老母目前暂住在这里,每月800元的退休工资,张奶奶觉得并不太从容。张奶奶平时特别注意节约用水、用电,客厅的大灯,只有晚饭前后开一开,吃完晚饭,她和老母亲就关掉大灯,进房间开个3瓦的小灯看电视。同样,客厅的大吊扇“上岗”机会也不多,倒是房间的小微吊天天要高频率运转。张奶奶笑着说,“精打细算就在生活的每一个细节之中,像我家两个月下来,电费也就十几块钱。”

  张奶奶也特别注意节约用水,尽管家里有洗衣机,但她几乎不用,她认为那样太浪费水了。像洗菜、淘米的水,张奶奶也不会倒掉,而是用来洗碗;洗衣服的水也会“废物利用”,用来拖地。

  走进东坞街3号,屋里显得很昏暗,客厅里仅仅装了盏节能灯,但也没有开。徐礼凤老人今年已经83岁了,她笑着告诉我们,平时灯几乎都不开,“我们老城区居民收入普遍不高,不少人家都下岗失业,不精打细算怎么行?”徐奶奶说,哪怕是冬天,家里的洗衣机也基本不用,主要考虑太浪费水和肥皂粉,平时衣服都是用手洗,只有连续阴雨天的时候,才会用洗衣机来甩甩干。  

  居家妙招 来源生活  

  尽管家里有液化气,但张奶奶平时仍以烧煤球炉为主。前几天连续阴雨,最近高温又至,张奶奶将从路边捡来的一些碎木柴摊在家门前晒晒,“这些都是用来升炉子的!”张奶奶说,现在煤球价格也涨了,要两毛九一只,为了节约煤球,自己晚上都是将炉子熄掉,第二天早上重升,“这样的话,每天只要两三个煤球就够了,要不然的话要多用两个”。

  居民们的这些居家妙招,其实都来源于生活。家住东坞街15号的童国良大爷家里煤球炉、液化气同时使用。童大爷告诉我们,液化气八十六块钱一瓶,可以烧三个月,只要省着点用,其实花的钱并不比烧煤球多多少,“像我们平时都用液化气,但在煨鸡汤、炖牛肉的时候,就会用煤炉,因为这样节能”。

  买菜比价,也是不少老人的乐事。童大爷说,前几天他到超市买菜时,青菜、苋菜每斤都要3块钱,而在菜市场,只要块把钱就能买到了;买毛豆,从来不买剥好的毛豆米,那是4块钱一斤,而毛豆一斤只有8角钱,“我们有的是时间,可以自己剥”。 

  清凉世界 居民共享  

  老城区不少居民还没有装上空调,有些装上空调的人家,因为房屋不密封,空调不仅效果差,而且电费高,平时也舍不得用。为了让老人们平时也能清凉清凉,上个月童大爷花钱装了台空调,童大爷的家因此也成了居民们的“俱乐部”。

  老城区装空调,并不是件很容易的事。童大爷说,装这台空调一共花了4000多块,除了2000多块购机外,自己还将房子整修了一下,使密封性能好一点。目前这台空调每天“上岗”两次,一次是中午12点,一次是晚上6点,都是开一个小时。童大爷笑着说,时间开久了,电费吃不消;尽管只开一个小时,但关掉空调后只要打开大吊扇,室内28℃的温度能够维持两三个小时呢,效果同样不错。

  虽说中午晚上各短短只有一个小时,但对不少在高温中煎熬的老人们来说,能有这个“避暑胜地”实在不易。家住东坞街23号的周奶奶说,自己到这儿来,从来都是童大爷免费供应西瓜、绿豆汤、冷饮,心里很过意不去。家住东坞街11号的陆奶奶说,到这里来和老街坊们舒舒服服地聊聊天,真是一件高兴的事。

  童大爷告诉我们,自己是一名社区志愿者,也是社区服务站站长,能为老街坊们提供一点服务,心里乐着呢,“何况大家聚在一起享受清凉,不仅热闹,也可以节约每家每户的电费,符合‘节约型社会’要求呢”。

返回首页
相关新闻
返回顶部