首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

四世同堂,尽享天伦之乐

2007-08-11 00:33

图为张立华一家其乐融融。  陶 春 摄

  青瓦灰砖墙,水泥石板路,长长的巷道,深深的院门……走进麒麟巷,这里的风景似乎和寻常的老街巷陌没什么两样。但在这条弯弯曲曲的小巷里,却生活着不少三代同堂甚至四世同堂的人家。一大家子尽享天伦之乐,便成了这条小巷夏日里最温馨的风景。   

  一大家子,热热闹闹  

  东麒麟巷41号是座老院子,张立华一家在这里一住就是45年。“我的小儿子就在这个院子里出生的,仿佛只是一眨眼,他已经过了四十啦。”已近古稀之年的张立华,话语中充满着对时光流逝的感叹。

  我们走进这座老院时,张立华和老伴、儿子、儿媳、孙子、外孙,正一起坐在老母亲的房间里陪老人聊天。老母亲已经94岁了,以前身板一直挺硬朗,前几天不小心摔了一跤,现在卧床休养。削好西瓜捣成水,儿孙们一勺一勺喂老人,老人的脸上洋溢着幸福。

  “我们这座二层小楼一共6间房,我们和老母亲、儿子媳妇以及孙子住在一起,挺宽绰的。最近放暑假,外孙也住在这里,让我们这一大家子更热闹了!”张立华爽朗地笑了:“这么多年了,我早已习惯了这样热热闹闹的生活。就像平时,一家人在一起吃饭聊天,或是晚饭后看看电视,在一起包顿饺子,这样的感觉,真是让人心里暖暖的啊!”

  张立华的孙子张星辰现在市技师学院读书,对于家里目前四世同堂的生活,他显得非常开心,“有爸妈和爷爷奶奶关心我,还有老太太疼我,不知道有多好呢。如果哪天放学回家后吃不到爷爷奶奶做的菜,听不到老太太对我嘘寒问暖,还真是不习惯呢!”  

  相互依傍,走过风雨  

  昨天一大早,家住东麒麟巷12号的汪勇强老人就起床了,到门口不远的小摊上买来油条,这是为丈人准备的早点。汪大爷74岁,丈人94岁,因为家里太狭小,儿子已经搬了出去,但12岁的孙女仍然和他们住在一起,“每天中午和晚上,只要单位不加班,儿子都会到我们这儿来吃饭”。

  汪大爷告诉我们,丈人生活很有规律,每天清晨6时不到就起床了,以前一直是吃鸡蛋、牛奶,最近特别喜欢吃油条,自己每天都要起来为他买。吃完早饭,丈人就看看电视,然后自己和老伴赶紧准备午饭。午饭过后,丈人每天都要午睡,三四点起来后,自己会做好一碗百合汤送去,“以前他都喝花生蛋白奶,现在夏天到了,吃百合汤能够防暑降温”。晚上,汪大爷和老伴还要帮着老人洗澡。

  对汪大爷来说,照顾老人是一份责任,照顾孙女同样是一份责任。老伴丁慧泉是三中退休教师,照顾孙女学业的事几乎全部承担了下来。辅导学习、检查作业、修改作文……“孙女给我们家增添了很多欢乐,只要她能够健康快乐成长,我们付出再多也值得”。

  大家相互依傍,走过风风雨雨,这是张立华对现在生活的真切感受。张立华说,就像儿媳吧,平时对老太太的生活很细心,从老太太摔跤后,她每天都帮着给老太太擦澡。老伴就更别提了,每天做饭都要考虑老太太的口味,吃馒头、粥还是面条,都要问问老太太的意思,做米饭的时候,都把锅里的米拨得一边高一边低,煮得烂一点的都给老太太吃。  

  一份牵挂,格外浓烈  

  受条件限制或是其他原因,有些四世同堂的人家现在孩子陆续搬走了,只剩下了两代老人。但相比其他家庭,孩子们对老人的牵挂格外浓烈,大院里几乎天天充满欢声笑语,让周边的邻居格外羡慕。

  “平平淡淡才是生活的真谛,幸福不是挂在嘴边上用来整天说的。”家住西麒麟巷26号的曹桂兰这样表述内心的感受。今年69岁的曹桂兰和老伴臧树林住一起,与他们同住的还有她89岁的婆婆张桂芳。儿女现在都已经搬出去单过了,但儿子、媳妇和正在放暑假的孙女,每天都会过来吃午饭,大院里仍然整天其乐融融。不过,子孙辈可不是来“蹭食”的,现在一家人在买菜、择菜、做饭、洗碗、打扫这些日常家务上有着“严格”的分工,“现在每天都是老伴买菜、妈妈择菜,我或者老伴做饭,儿媳洗碗,妈妈负责打扫卫生。妈妈年岁大了,我们也不要她干,但她说了,谁也不要和她争,谁跟她争就会跟谁急呢,真让人没有办法!”

  对此,张立华同样深有感触。张立华说,女儿尽管搬出去了,但特别孝顺,“为了更好地照顾好奶奶,现在小女儿特地每天晚上赶过来陪奶奶睡。她马上要上初中的外孙也每天都来陪老太太,还要拉上老太太的手跟她聊会儿天呢。”谈起这些,老人的眼神里充满温馨,“儿女们都很孝顺我和老伴,以及家里的老太太。小女儿他们家里条件也不宽裕,但她仍然惦记着我们这边,这不,刚给老伴送来了10箱啤酒,知道我心脏不好,还给我送了一瓶葡萄酒,还经常给老太太买蛋白粉、麦片什么的,一年四季都不断。”

返回首页
相关新闻
返回顶部