首页 专题新闻 国际专题 高温下老宅的故事

老房翻新,日子越过越舒坦

2007-08-16 19:19

图为西津渡街的一位居民在养护小巷里的绿化。 陶春 摄

  从西津渡街,到小码头街,再到南星巷,漫步西津渡古街区,充分领略“千年古渡,百年老街”的独特韵味,很多人都能感受到悠悠岁月给这里留下的深刻印记。

  对于居住在这片古街区的人们来说,他们年复一年地行走在幽远的街巷里,生活在平静中一天天度过。但近年来,身边出现的一系列变化,正让古街区焕发出青春,让居民们的日子过得越来越舒坦。

  老房翻新,居住条件改善

  朱秀英老两口在西津渡街13号已生活了41年,他们见证了老街的点滴变化。

  多年前,街上是高低不平的乱石路,一到下雨天就积水,即使晴天,走在上面也是颠颠簸簸。几年前,城市街巷改造,乱石路变成了道板路;现在西津渡古街区建设,道板路又变成了青石板路。朱秀英乐呵呵地说,每天一出门,走在这样古色古香的路上,心里特别舒坦。

  其实,老街这几年来的变化可以用“脱胎换骨”来形容。朱秀英告诉我们,以前这儿一到下雨天,排水就成了大问题,现在这个问题迎刃而解了;以前头顶上满是乱七八糟的电线、电话线、有线电视线,现在这些杆线都下地了,“蜘蛛网”一个也不见了;以前街巷里显得很杂乱无章,现在好了,所有房屋外墙出了新,每家每户不论是空调外机箱,还是牛奶箱、报箱,都统一做成了古色古香的盒子,非常好看……

  曹翠红住在小码头街81号已有二十多年了,这个大夏天,她再也不用为每天洗澡犯愁了。说起自己生活条件的改善,曹翠红一下就打开了话匣子。“我们这儿的房屋以前都没有卫生间和厨房,居民不得不在巷道上搭些小违建,当作临时厨房、临时卫生间,生活十分不方便。现在好了,你看,我家有厨房和卫生间了!”

  原来,从去年下半年开始,小码头街房屋整体改造。去年底,曹翠红一家搬出了房子。当他们上月底搬回来时,不仅房子内外已被整修一新,而且旁边还多出了3个平方米的厨房和卫生间,这真让曹翠红感到十分惊喜。“我们住的房子7户人家连在一起,房子有上百年历史了,外墙已开始倾斜。现在不仅房子修缮了,而且家里还装上了抽水马桶,我能不高兴吗?”

  社会保障,解决后顾之忧

  老街区里生活着的大多是老人,对他们来说,越来越坚实的社会保障体系,让他们彻底解决了后顾之忧。

  家住南星巷35号的龙翠英老人今年已经84岁了,她清晰地记着,自己1979年退休时,退休工资每个月仅40元,“现在,我每个月退休工资有800多块啦!特别是这两年,更是一调再调。”由于平时生活比较节俭,老人日常花不了多少钱。她说,平时也就是买点蔬菜吃吃,再买点鱼、肉什么的,“退休工资够用了,余下的我都存着呢!”

  朱秀英退休时,每月养老金500多元。近几年养老金涨了几次,现在老两口加起来已超过1600元了,“听说最近又要涨了。我们的日子是越过越宽裕,每个月根本吃不完也用不完,节余下来的都存着呢。”

  谈起越来越坚实的社会保障体系,朱秀英深有感触。她说自己2003年得了中风,住院看病一共花了一万多元,“由于参加了医疗保险,自己实际只花了4000多块。”朱秀英觉得自己的晚年生活非常有保障,日子过得很踏实。

  门前游园,生活更加滋润

  这个夏天,蒜山游园显得格外热闹。每天清晨或是黄昏,生活在西津渡街区的老街坊会聚集到这儿来,伸伸腰,唱唱戏,聊聊天,遛遛鸟。

  家门口就能有小游园,这对居民来说,以前真是想也不敢想的事。朱秀英说,自打蒜山游园建成,自己和老伴每天都要去几次呢,“就像最近几天,早上10点多摘好菜,淘好米,我们就晃过去了,跟老邻居们聊聊天,生活的乐趣不知道有多少呢!到了下午在家午休过后,如果天气不热的话,我们还会过去转转。晚上吃完饭,还会再过去散步、聊天。”

  龙翠英老人同样是蒜山游园的“常客”,每周都要过去几次。老人说,现在那里已经成了老邻居们聊家长里短、聊国家大事的最佳去处,“这是我们家门口的公园,能不热闹吗?”

返回首页
相关新闻
返回顶部