首页 专题新闻 社会专题 参军报国 建设家乡

兵爷爷情系军营 两孙子圆了父梦

2007-11-07 21:02
    家住镇江新区丁岗镇纪庄村的翟允高是参加过抗美援朝战争的复员军人,他积极支持两个孙子安心服役,为国防建设作贡献,在当地被传为佳话。
    翟允高今年70岁,1953年,他响应祖国号召报名参军,并于当年3月赴朝参战。在朝鲜战场上,他和战友们冒着随时牺牲的危险,在敌机狂轰滥炸下,一面防空一面抢修铁路,用血肉之躯打造了
    一条“炸不断的钢铁运输线”。提起那段激情燃烧的岁月,翟老自豪感溢于言表……
    1957年,翟允高复员返乡,他种过地,做过裁缝,当过大队会计和村办厂厂长,但部队的生活总令他难忘。茶余饭后他常给孩子们讲军营里的故事……受父亲的熏陶,他的四个孩子都有很浓的军人情结。大儿子翟正富因为当年征兵名额限制未能圆当兵梦,留下了深深的遗憾。改革开放之初,翟老凭着在部队锻炼成的“敢闯、敢拼、敢干”的军人作风,领着全家人承包工厂、艰苦创业,如今自己及孩子们的日子越过越红火。
  饮水思源报党恩,老翟不忘曾播洒过青春汗水的绿色军营。去年冬天,他反复做老伴的思想工作,把两个正在大中专院校读书的孙子送到了部队,同时还自靠奋勇地当起编外指导员。每逢孙子来信或打电话回来,他都要叮嘱一番,勉励他们立志干一番事业。
今年5月上旬,在苏州武警支队服役的小孙子翟伟琪,因不太适应部队快节奏生活,加之擒拿格斗训练太辛苦,思想上产生了波动,翟老知情后立即打电话给翟伟琪,耐心开导,动之以情,晓之以理,以自己从军的经历反复告诫翟伟琪。在爷爷的教育下翟伟琪豁然开朗,工作训练都走在了同龄兵的前列,受到了部队领导的好评,上半年被评为连星级战士。
  翟伟琪的变化和进步使老翟很高兴,他觉得“打铁要趁热,思想工作不能停”,7月19日,他冒着34度的高温,坐车专程到部队同翟伟琪促膝谈心,教育他要端正服役态度、志在军营建功立业。大孙子翟伟伟刚到部队时,也很不习惯北方的生活、他除打电话开导教育外,还特地关照大儿子利用出差机会去北京,带去他的嘱托和希望。翟伟伟进步很快,现如今已经成为连队文书。
翟允高把爱国奉献、固长城、安军心,当作一名老兵应尽的责任和义务,被镇村干部誉为不穿军装的编外指导员。
返回首页
相关新闻
返回顶部