首页 专题新闻 社会专题 参军报国 建设家乡

传承父辈优良传统 个体老板送子参军

2007-11-07 21:04
  金山网讯 积极响应政府号召,致富不忘报效国家。日前镇江新区丁岗镇纪庄村个体老板翟洪春,替在常州轻工职业技术学院读书的独子翟鑫报名应征,受到当地干群的好评。
  翟洪春浓浓的军人情结,缘自先辈的革命经历。1944年祖父翟正源,担任中共山北县(解放前的民主政权)丁岗地下联络站站长,在家乡以磨豆腐
做生意为掩护,为新四军侦察敌情、传送情报。1945年10月,随组织北撤。1947年又临危受命,到上海继续做情报工作,屡建奇功,直到解放。父亲翟怀庆少年时在鬼子枪口下机智认“叔叔”,救过一名抗日干部陆金果,此英勇事迹已被载入《江苏人民革命斗争史<丹徒篇>》。
  受先辈的熏陶和影响,翟洪春从小就向往军营,渴望成为一名军人,但当年名额受限未能如愿。今年国庆节,从常州返乡度假的儿子刚进家门,他就携子到村委会报名应征。
翟洪春动情地说:“我已到了不惑之年,错过了当兵的机会;但我不能让孩子失去这次机会。儿如能参军,既可以尽一份公民的国防义务,又可圆上自己未圆的军旅梦,更是对前辈光荣历史的继承。”(翟天云 曹海滨)
返回首页
相关新闻
返回顶部