首页 专题新闻 社会专题 参军报国 建设家乡

双拥花开红艳艳

2007-11-07 21:17

  海纳机电始建于1958年,前身为国营扬中化工仪表配件厂,1992年更名为镇江化工仪表电器集团公司,今年更名为海纳机电有限公司。早在1992年,企业就成立了人武部。

  在海纳机电工作的退伍军人都有这样一种感受:企业就是我们的家。企业给他们成长的空间和舞台,他们自身也得到了不断发展。王建华,现为企业办

公室主任兼人武部常务副部长,1986年退伍后,就进入企业,在生产一线工作。由于工作表现出色,1993年调入公司总经理办公室。在海纳机电,像王建华一样的退伍军人有37名,他们分布在生产一线、营销、管理等不同岗位,在企业的生产经营中发挥着重要的作用。

  在海纳机电的销售大军中,退伍军人占35%,但他们的业务量占到50%以上。为什么要安排退伍军人从事营销工作?企业认为,退伍军人的各项素质都比较高,敢于吃苦,善于攻坚克难。

  企业的6个党员先锋岗中有4个是退伍军人,他们以自己出色的表现,影响和带领其他人积极进取,企业呈现出团结向上、和谐发展的良好景象。同时,企业也为他们提供成长的舞台,10多名退休军人经过自身的努力,从一线工人逐步提升为企业的管理人员。

  海纳机电已成为了退伍军人向往的“第二军营”。企业从成立之初,每年都要安置退伍军人,至今已安排了37名退伍军人。组织开展民兵活动与企业生产,一直是矛盾的事情。然而在海纳机电,这样的事情从来没有发生过。只要组织民兵活动,企业从不推诿,及时组织民兵参训。

  近年来,海纳机电积极组织民兵参加清洁家园、环境整治等各种社会活动,充分发挥民兵突击队的作用,在社会上产生了强烈反响。让民兵从事社会公益活动,在一定程度上影响了企业的生产,但是海纳机电认为,这是一件双赢的事,通过这样的活动,企业的凝聚力会得到进一步增强。

  1991年至今,海纳机电已向部队输送新兵32名。一些高中毕业生工作一两年后,在企业刚刚练成熟手,就被送往军营,很多人都不理解。企业老总王征认为,一人参军,全家光荣,企业也光荣。现在,职工参军的积极性都很高,他们没有后顾之忧,因为企业有一个不成文的规定:退伍回来,企业照样接受。  (陆昌海 戴桂平 鲍金才)

返回首页
相关新闻
返回顶部