首页 专题新闻 社会专题 参军报国 建设家乡

英雄的土地,接力参军七十年

——镇江新区大港街道大港村爱国拥军纪事

2007-11-07 21:19
  这里是英雄的土地,热血青年接力参军,报效国家,70年寒暑不辍。

  这里是精神的家园,退伍军人自主创业敢想敢干,拥军优属让入伍者安心服役蔚然成风……

  这里便是有着保家卫国光荣传统的镇江新区大港街道大港村。

  70年参军不辍,大港村书写着一段爱国拥军的感人故事。1937年,在
那个硝烟弥漫的年代,村民赵慈风自愿参加新四军,成为大港村走出的第一名戎装男儿。此后,无论是抗日战争、解放战争,还是抗美援朝、和平建设年代,一个又一个英雄儿女从大港村走向军营。

  一组统计数字令人钦佩:70年来,大港村共向革命武装和人民军队输送237名优秀儿女,目前尚有8人在部队服役;70年来,大港村在部队有157人入党、18人为国捐躯、3人伤残……

  竞相参军争光荣

  今冬征兵已有一段时间,但最近几天,大港村党支部副书记、民兵营长周月明高兴之余,心中却有一丝遗憾:高兴的是,今年村上又有4个小伙子通过征兵体检;遗憾的是,征兵名额有限,但小伙子个顶个的好,当兵情结一个比一个深,大家都想光荣地穿上绿军装。

  在村委会,记者见到4名应征青年中的两位家长:宦海峰的姑爷爷刘南和,姚剑的妈妈赵红兰。60岁的刘南和是位转业军人,他的父亲是在解放“一江山岛”战役中牺牲的烈士。刘南和说,今年征兵工作开始不久,自己有一次返乡时和侄孙宦海峰聊起参军报国的事,两人没谈一会儿便一拍即合,都认为进部队锻炼是人生不可多得的机遇。接下来,刘南和便领着侄孙去村里报了名。此后不久,刘南和听说今年有进藏兵名额,便又张罗着为宦海峰积极争取。

  “村前村后几代人和兄弟几人当兵的都有不少户,而我家这么多年还不曾有一人进过部队。这次无论如何要把儿子送去当兵,因为这是一件脸上有光的事!”45岁的赵红兰是港口集装箱公司的职工,她说,征兵体检那天,自己专门向公司请假送儿子到现场,公司新来的老总正巧也是那天到任,按理这个时候请假不是很妥,“好在新来的老总也是当兵出身,很能理解我的心情”。非常幸运,赵红兰的儿子体检顺利过关了,但“名额有限”的烦恼又来了。

  周月明告诉记者,一位叫包亚运的小伙子这次体检也过了关,他之前已联系好工作单位,这次报名参军是为完成父亲的遗愿。今年7月,包亚运的父亲包腊平因脑溢血去医院开刀,苏醒后说的第一句话就是关照家人一定要把儿子送去当兵。临终前,他又将此事托付给自己的单位和村委会。这几天,包亚运的外公到村委会来打探消息已不知跑了多少趟。

  参军报国,这是大港村村民心中一个浓得无法化开的情结。代代传承,牢牢生根。在村里采访,记者听到许多父送子、妻送夫保家卫国的动人故事,而其中“写血书”的事情最让人感动:今年58岁的许培德,上世纪60年代末连续两年因政审不合格而未能跨进军营。1970年,他又一次报名应征,但政审和名额限制还是将他拦在了门外。为示参军报国决心,许培德割破手指写了一份血书送到人武部。上级部门最终被他的执著所感动,破格增加名额批准他入伍。

  脱下戎装亦风流

  有着参军报国光荣传统的大港村,纯朴的民风熏陶着一代又一代的儿女们。70年来,尤其是和平建设年代,大港村的兵由于“思想好、素质好、作风好”,再加上“好带、好处、好用”,一度在接兵部队很抢手。大港村的兵在部队不甘落后,退伍到地方后同样也在各自的岗位上建功立业。多年来,大港村退伍兵已有50多人先后走上不同层次的领导岗位,30多人自主创业带领大家共同致富。

  大港金喜鹊广告公司总经理、三等甲级伤残退伍军人曹云鹏就是一位自主创业的佼佼者。1981年高中毕业,他放弃去地方艺术学院深造的机会,选择了从军报国。服役期间,他勤学苦练军事技能,并很快成为业务尖子。同时,他还凭借幼时练就的书画技艺勤奋创作,作品多次在军中获得大奖。由于成绩突出,曹云鹏在部队荣立三等功,还被保送到解放军艺术学院进修。

1985年,曹云鹏退伍后被安置到八一四地质勘探队工作。捧了一段时间“铁饭碗”后,“不安分”的他毅然辞去工作,开始尝试自主创业。他先后搞过汽车运输、办过磨浆机厂,走南闯北忙得不亦乐乎。上世纪80年代后期,曹云鹏的小企业陷入困境,但他没有退缩,而是以不畏艰难的军人气质去勇敢面对。就在他最困难的时候,大港村向他伸出了援手:一边资金上予以扶持,一边放手让他和他的战友去承包村劳务公司,并通过招标承接了港口三期工程的建材供货业务。通过自身不懈努力,曹云鹏的“蛋糕”越做越大,他先后办起了广告礼仪策划公司、花业连锁店,生意经营得红红火火。

  从退伍兵到创业者,如今大港村,和曹云鹏有着相同经历的并非个别。致富了,这些退伍兵也不忘回报社会。他们有的主动资助困难群众,有的捐款捐物发展村里的各项事业,有的出资支持各项工程建设。退伍兵吴勇这样说:我们的钱袋子鼓起来了,但我们的军人本色永远不会变,是时代造就了我们的成功,我们应该去努力回报社会。

  拥军优属暖人心

  参军报国情结,正在大港村代代发扬光大。而扎扎实实的拥军优属工作,无疑是激励着一代又一代大港村人穿上绿军装的坚实基础和保证。

  “让入伍者安心服役”,这是大港村人的共识。2004年,村里青年赵松应征入伍,参军前他的父亲赵阿林已身患绝症。赵松到部队不久,父亲病情恶化。临终前,赵阿林嘱托家人和乡亲不要将死讯告诉儿子,以免影响他在部队训练。村里帮助他家料理了后事。此后,只要逢有较重的农活,村里都会组织人帮助赵松家。家人和村干部与赵松通话或写信,都以“谎言”将此事相瞒。去年底,赵松退伍回家得知实情,抱着父亲的骨灰盒失声痛哭,在场的人无不为之动情。

  1999年征兵时,小伙子周程已在一家不错的外资企业工作并有不菲的收入,但他又不愿放弃参军的机会。应征入伍,周程心有疑虑,担心退役后不能再回到原单位工作。为打消他的顾虑,村干部与劳动部门的同志专程去这家企业积极协商,但企业没有同意。几天后,他们又去了企业,并向外企老总宣传《兵役法》,同时说明小伙子在部队锻炼后素质一定比以前更好。企业终于同意保留周程的工作。两年后,周程退伍又回到这家企业,工作中,他的出色表现令老总刮目相看。经过这件事,这家企业在后来的招聘中,经常将退伍军人作为首选。

  “街道除不折不扣地执行上级有关优抚政策外,每年春节、‘八一’召开双拥座谈会,慰问优抚对象和烈军属,逢有战士立功受奖,还敲锣打鼓地将喜报送上门。”大港街道人武部部长杨学强告诉记者,现在新兵入伍,街道将入伍通知书和乡办企业招工录取通知书一起发,而且入伍之日起就由招工企业按月发工资。农忙时节,街道都会组织民兵帮助烈军属干活。目前退伍军人就业率接近100%。

返回首页
相关新闻
返回顶部