首页 专题新闻 社会专题 赵亚夫的个人主页 最新动态

镇江丘陵山区农业综合开发综述

2007-11-20 23:10 镇江日报

摘要:发展现代农业,推进新农村建设

  项目推动,贫穷小村做出大产业

  句容市后白镇西冯村10年前是一个远近闻名的贫困村,是一个曾经被称为“北大荒”的偏远山村。如今的西冯村绿树成荫道路通达,去年全村农民人均纯收入已超过1万元,全村3000多亩土地面积90%都是种植经济作物,年经济效益达100多万元。

  “我们村翻天覆地的变化首先是来自本村一帮能人的示范和带动,但更重要的是在产业发展过程中各级党委、政府的积极支持和帮助,尤其是农业综合开发项目的巨大推动。”谈到村里的发展,西冯村党支部书记李治顺感触地说。去年该村获得丘陵山区开发项目立项,先后获得财政直接投入91万元,4.1公里的砂石路穿村而过,3000多平方米合作社管理用房拔地而起,机耕桥、滚水坝、草坪销售场地等许多难题得到解决。今年,该村再次被市农业开发部门作为扩建项目立项,到明年1月将再先后建设机耕路12.7公里,拦水坝5座,机耕桥5座,发放农业结构调整补贴近100万元,整个项目农业开发项目投资达800万元。

  西冯村的发展是我市丘陵山区农业综合开发的一个缩影。近年来,我市丘陵山区农业综合开发力度不断加大,通过调整茬口,合理布局,吸纳社会资本,延伸产业链条,开发进程不断加快。目前全市已经形成大棚草莓10000多亩,葡萄5000多亩,大棚草莓的亩收入在8000至10000元,葡萄的亩收入平均在8000元以上,部分葡萄品种亩销售收入达到15000元以上。据有关部门统计,建成后的项目区平均亩销售收入超过了5000元,项目区农民的纯收入比非项目区高出600元以上。

  农业开发,建设现代农业新样板

  市农业资源开发局局长潘早云指出,农业综合开发项目必须围绕和服务于高效农业、规模农业、现代农业。近年来,我市农业开发项目着力建设喷滴灌、大棚等实施农业建设,茶叶清洁化生产流水线、冷库,应时鲜果的大棚、冷库等农产品加工设备得到广泛应用,农产品质量得到极大提升,全市无公害农产品生产基地面积逐年增加。目前全市已建成1.4万亩的高效农业生产基地,发展钢架、网架大棚1500多亩,发展节水灌溉面积4500亩。同时,通过丘陵山区高效农业项目的实施,新品种、新农艺的引进和农业实用生产技术的培训,一批批懂技术、善经营、会管理的新型农民,一个个诸如农林学院科技园、万山红遍、南山农庄等高效农业示范基地如雨后春笋,全市高效农业、现代农业的示范基地雏形初成,丘陵地区农业综合开发舞起了镇江农业发展的龙头。

  综合开发项目还十分注重加大科技创新投入,扶持和发展农村合作经济组织,提高农业开发整体效益。先后扶持茅山镇丁庄葡萄协会、天王镇戴庄有机农业合作社等众多农民合作组织购置电脑、建立网站,培训农民上网学技术。仅去年一年,我市就在项目区内示范推广了桃梨、草莓、葡萄、茶叶等新品种26个,使项目区内良种的覆盖率达到90%以上,推广应用的先进生产技术12项,组织培训农民1万多人次,项目区逐步成为现代农业的示范和样板。

  加强管理,农业开发走好“四条路”

  近年来,我市相关部门强化监督检查,严把项目质量,以强有力的工作措施,确保项目的有序推进。实行项目公示制,在项目区张榜公示项目建设内容、项目资金,接受群众监督;实行项目工程招投标制,严格项目工程预算;实行工程监理制,聘请有专业资质的监理单位对工程进行全过程监督;严格执行县级报账制,确保资金管理规范,对项目建设情况进行监督检查,确保项目建设的标准和质量。

  实践已经证明,丘陵山区农业综合开发是加快丘陵山区发展、促进农民增收的重要战略举措。潘早云指出,下一步我市丘陵山区农业综合开发将着力走好“四条路”:一是特色化发展之路,重点做大做强有机农业、应时鲜果、食用菌、花卉苗木、特种水产、经济林果等优势主导产业,加快发展特色种养业、设施农业、农业观光旅游业,全力打造一批具有产业优势、市场潜力的“拳头”产品,以特色求发展,以特色求效益。二是产业化发展之路,致力培育一批农业龙头企业、专业大户,加快发展农产品加工业、现代农业服务业和各类农民专业合作经济组织、农民经纪人队伍,延长农业产业链条,使农民在资产增值、加工增值中受益。三是科技化发展之路,加大名特优新品种的引进示范力度,推进初级加工向精深加工转变、资源消耗型向高效利用型转变,提高丘陵山区开发的综合效益。四是品牌化发展之路,打响省市有影响、全国有名气的知名农副产品名牌,提高农业附加值,增强市场竞争力。  本报记者 滕建锋

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部