首页 专题新闻 国际专题 冲刺“千百亿” 相关报道

全市重点外资项目推进顺利

2008-08-13 04:10 镇江日报
  金山网讯 记者昨天从市外经贸局了解到,从该局近期对全市外资重点项目梳理督查的情况看,目前全市外资重点项目建设进展比较顺利,推进力度逐渐加大。

  据介绍,全市现有重点外资项目78个,总投资104.22亿美元。其中,已批在建项目23个,总投资17.27亿美元,合同外资6.47亿美元,已到位外资4.34亿美元;已批待建项目20个,总投资15.51亿美元,合同外资7.59亿美元,已到位外资9460万美元;在手在谈项目35个,总投资71.4亿美元。

  全市已批项目外资到位速度加快。43个已批待建、在建项目中,33个项目有外资到位。23个已批在建项目到位外资4.34亿美元,占项目合同外资67%,超过三分之二。其中,到位外资超千万美元项目5个。惠龙码头、辉煌硅能源一期、强凌酒店、科莱恩一期等6个项目外资全部到位。目前已有10个项目开始部分试投产,预计年底前还将有6个项目投产,年内投产项目数占到项目总数的70%。预计到明年,全部23个项目均能建成投产。20个已批待建项目中,有10个项目有外资到账。其中,到位外资超千万美元项目5个,占项目总数的25%。双井路“三改”一期和扬中亚钢金属一期两个项目外资已全部到位。16个项目年内将开工建设,占项目总数的80%。剩余4个项目明年将全部开工建设。

  在谈项目报批推进力度加大。全市下半年有13个项目进入报批程序,总投资21.6亿美元,将为下半年乃至明年利用外资奠定基础。预计三季度报批项目7个,总投资11.38亿美元。其中辉煌硅能源浆料回收、辉煌硅能源增资、正丹化学间苯二甲酸增资项目报批推进条件较为成熟,本月就可报批。预计四季度可报批项目6个,总投资9.92亿美元。其中,总投资3.6亿美元的加铝热扎中厚铝板项目环评报告已通过了国家环境工程咨询中心组织的专家评审,目前国家发改委已委托中咨公司来镇开展项目可研评审;金东25万吨化机磨木浆项目,已通过环评专家评审和评估中心评估,等待环保部出具批复。

  外资项目结构层次明显优化。43个已批待建、在建项目中,农业项目2个,占已批待建、在建项目总数的4.7%,总投资6200万美元,合同外资4500万美元;服务业项目9个,占已批待建、在建项目总数的20.9%,总投资5.93亿美元,合同外资2.58亿美元;制造业项目32个,占已批待建、在建项目总数的74.4%,总投资26.33亿美元,合同外资12.02亿美元,其中先进制造业项目15个,新能源类项目6个,环保类项目4个。

  此外,辖市区项目集聚效应正在显现。在全市78个重点项目中,除镇江新区有24个项目外,各辖市区重点项目数基本平衡,同时辖市区围绕自身优势主导产业,加快形成产业集聚。句容引进立成强机械、百利机械两家近亿美元自行车项目;扬中加快推进辉煌硅能源、环太硅科技等太阳能光伏项目;京口、润州发挥主城区优势,引进了强凌酒店、双井路改造、新宇仓储等现代服务业项目;镇江新区加快现代制造业利用外资步伐,推进山特维克、罗地亚等一批外资大项目建设。 (冯晓波 陆智国)

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部