首页 专题新闻 国际专题 冲刺“千百亿” 相关报道

句容为企业发展注入活力 一天出台七个文件

2008-08-26 17:47 镇江日报
句容为企业发展注入活力
一天出台七个文件,培育优势产业集群
段永齐 滕庆海

  本报讯 8月5日,句容市委、市政府一天相继出台了7个扶持企业发展的政策文件,这在句容历史上十分罕见。这7个文件涉及扶持企业上市、创新、民营企业发展、减免收费等几十个方面,一出台立即受到企业的欢迎。

  由于受宏观环境的影响和原材料价格上涨等因素的影响,该市部分企业出现一定程度的生产经营困难,句容市委、市政府积极应对,与企业共渡难关。经过多方调查和听取企业的意见,在此基础上出台了7项政策,以加强培植规模企业,发展优势产业,为企业发展破解难题。

  该市按照调整结构、优化发展的目标,重点培植扶持工业规模企业,力争通过3至5年的努力,培育年销售10亿元以上企业10家,20亿元的企业5家。据介绍,该市重点在六个方面加以鼓励扶持:一是鼓励企业做大做强。对入库税收超过全市平均增幅的企业,对照各档次标准,按企业缴纳的增值税、所得税地方留成部分分别给予4%-10%的一次性奖励。二是鼓励企业加大投入。企业投资超1000万元,且投资额大于企业上年固定资产30%以上的,项目竣工投产后,对其当年缴纳的增值税、所得税增幅超过平均增幅的部分,按地方留成的50%给予奖励。三是鼓励企业技术创新。对企业实施的符合产业导向的技术改造创新和企业信息化建设项目,优先推荐申报省和国家级重点项目,并在技改专项、科技三项经费、科技创新资金上优先安排。四是鼓励企业集聚扩张。对进行产业链整合、组建集团公司的企业,三年内按缴纳的增值税、所得税给予5%的奖励。规模5亿元以上的企业在扩能、新上建设项目时,优先安排土地,土地出让金净收益全额奖励。五是鼓励企业上市融资。设立500万元专项资金,上市后一次性按募集资金的5%。给予奖励,每新上市一家企业,奖励所在镇、管委会或企业主管部门20万元。六是评选工业企业30强。以销售收入、纳税额、净资产总额、科技创新能力为依据,每年新选“工业企业30强”,由一名市四套班子领导进行挂钩服务,一个部门负责人专门联络,定期到企业了解情况,协调解决问题。

  在培育优势产业上,目前句容市已经初步形成自行车和高档运动器材、光电子、输变电设备和新型建材四个产业集群,但产业规模都较小、层次较低。为此,该市将重点通过引进龙头、增强配套、增加品种、创立品牌,努力壮大产业的规模,拉长产业的链条,提升产业的层次,努力形成2-3个销售超过50亿元、100亿元的产业集群。一是自行车和运动器材产业。该市现有整车企业7家,零部件加工企业23家,形成生产六大类200多款自行车、配套50多个自行车零部件的产业体系,自行车零部件本地配套率达45%,年生产整车能力达到1300万辆。同时,将在抓好现有企业转型提升的同时,重点推进美尔顿车业、百利车业、立成强等龙头企业建设,进一步提升产业层次,做大产业规模。二是光电子产业。句容市现有光电子企业14家,已形成五大类30多个品种的产业体系。现在,该市正在全力推进巨宝科技项目,项目落户后将彻底改变没有光电子高端产品的状况。三是输变电设备产业。目前主要有天力变压器、中容铜业、联合铜材、五洲电磁线等十多家本土民营企业,去年实现销售收入近20亿元。该市正在进行产业调研,研究制定政策,加大扶持力度,鼓励企业向高端和下游发展,形成句容自己的主打产业。四是新型建材产业。主要有建华管桩、台泥水泥、毅马五金、远东水泥等企业,去年实现销售收入近30亿元。该市将对投资规模大、技术设备先进、可持续开发能力强的企业给予大力扶持,鼓励做大做强。

  (段永齐 滕庆海)

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部