首页 芙蓉楼 往事勾沉

晚年魏巍的遗憾:现在的诗歌离现实远了点

2008-08-29 00:56 来源:京华网

魏巍

专题:著名作家魏巍病逝 享年88岁

    8月24日7时18分,曾创作文艺通讯《谁是最可爱的人》的著名散文家、小说家魏巍因肝癌医治无效在301医院去世,享年88岁。据魏巍女儿魏平介绍,魏巍灵堂设在北京军区大院,今(26日)起接受公众吊唁。遗体告别仪式预计于8月30日在八宝山革命公墓举行。

    回顾:

    “如果我们不揭露现实,不揭露矛盾,那我们的诗歌就没有力量。”著名作家、诗人魏巍在2004年06月20开幕的首届中国北京·国风诗人端午节大会上说。

    由于散文《谁是最可爱的人》的知名度,很多人可能忽略魏巍诗人的身份,他曾出版过《两年》、《不断集》等诗集,但对现代的诗歌,魏巍还是心存遗憾的,他曾沉重的表达过:“现在的诗歌离我们的现实远了一点,离我们的生活远了一点。我希望不管什么流派,不管是什么体裁,都应当描写普通人的生活,尤其是工农群众的生活和命运。如果我们不揭露现实,不揭露矛盾,那我们的诗歌就没有力量。”

(原标题:京华网)

返回首页
相关新闻
返回顶部