首页 金山网频道 教育培训 焦点新闻

老师请接受全社会的敬意

2008-09-10 14:05 京江晚报

成功的花儿
人们只惊羡它出现时的明艳
却不要忘记,
它的芽儿浸透了老师的心血
又是一年教师节,让我们向所有的老师道一声

谢谢您,老师,节日快乐

市领导走访慰问部分学校教师

    金山网讯 人才的培养,离不开教师的辛勤汗水,昨天上午,在第24个教师节来临之际,市委常委、宣传部长张洪水,市人大常委会副主任王守和,副市长王萍,市政协副主席宋敬伟,率市教育部门负责人,走访慰问了部分学校和教师,向辛勤耕耘在教育战线的老师们致以节日的问候和良好的祝愿。同时,市领导勉励他们再接再厉,为镇江又好又快发展培养更多可用之才。

  在今年刚刚建成投入使用的南徐新城片区配套学校——镇江实验学校魅力之城分校和易地重建后的市旅游学校,市领导参观了崭新的校园,听取了校领导关于学校建设发展情况的汇报,在办公室,市领导与普通教师亲切交谈,并向学校的全体教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意,并对他们为我市教育事业发展做出的贡献表示衷心感谢。

  市委常委、宣传部长张洪水表示,两所学校注重抓好素质教育,尤其是市旅游学校瞄准社会发展需求和我市产业发展需要培养技能型人才,既服务了社会,又发展了自己,还优化了镇江产业发展环境,这样的做法非常值得肯定。

    张洪水说,现在动手能力强的毕业生在就业市场上非常抢手,职业教育大有可为。职业技能教育搞好了,不仅能为镇江的产业发展提供充足的人力资源,同时也能营造出良好的发展环境。

    张洪水强调,现代社会不能关起门来办教育,而是要采取开放式的态度,充分利用各类社会资源,与旅游、文化等相关产业联合办学,实现双赢。同时,学校在拥有一流的硬件资源之后,还需要在教育教学等内涵建设上下功夫,争取把学校建成全省乃至全国有一定影响的知名学校,并形成自己的特色。

(沈湘伟)

润州区表彰优秀教育工作者


    金山网讯  昨天,润州区在镇江实验学校魅力之城分校举行庆祝第24个教师节表彰大会,来自全区各校的39名优秀教育工作者、21名师德标兵分别受到表彰。同时,润州区教育局还表彰了49名优秀班主任、62名优秀教师、20名优秀老园丁、25名优秀管理工作者和21名后勤工作先进个人。

    近年来,润州区坚持优先发展教育,加大财政投入力度,加大人才培养和引进力度,加快教育布局调整,积极推进教育现代化建设,逐步实现了全区办学条件、教育结构、办学水平的均衡发展。去年以来,该区先后投入3.2亿元,加快教育现代化建设步伐,目前28项工程已接近尾声,下半年将以“校校是精品,校校是盆景”的崭新面貌,迎接江苏省区域教育现代化的评估验收。

(石玉成  谢勇)

小街社区为退休教师过节

    金山网讯 为了让社区内的退休教师热热闹闹地过教师节,昨天金山街道小街社区精心准备了一场“老少同乐”活动,并给退休教师送贺卡、献鲜花,还上门慰问了行动不便、不能来现场的老教师。

  一阵锣声传来,而后戛然而止,大红绣球落在谁的手上,谁就得站起来回答问题,如果答案正确就有奖励;如果出现差错,就要表演节目。昨天,小街社区会议室里,退休教师和辖区小学生们在一起玩游戏,孩子们为退休教师做贺卡,并献上鲜花,老师们为孩子们回答一个个问题,会议室里不时传出师生们的阵阵笑声。

  据小街社区主任洪云介绍,该社区住有9名退休教师,他们退休后热衷社区公益事业,有的当选为居民小组长,有的是社区志愿者,在社区里有着良好的口碑。

  退休教师中,年龄最大的是83岁的施龙珠,她是1983年从京畿路小学退休的,当时还没有教师节。昨天,社区主任和居民小组长等带着贺卡、鲜花来到小街100号看望施老师,让生病在家的施老师激动不已。由于施老夫妇住在二楼,几个子女都不住在身边,木式楼梯损坏严重,社区主任知道情况后,准备下星期找房管部门帮助修复。

(记者 周本林)

教师节,商场促销味淡了

    金山网讯 昨日,记者在市区几家商场里发现,商家对待教师节的态度已由以往的“满眼促销”转为理性对待,仅个别柜台有针对教师节的让利或优惠活动。

  上午,一位商场的负责人向记者表示,往年由于市场需求较大,商场会根据需求展开各类促销活动,现在看来,这种需求实际上属于非正常化的,正是商家和消费者“你情我愿”的态度,教师节曾一度成为了“促销节”。而目前,大部分家长趋于理性化对待教师节,以往的“促销节”自然就渐渐平淡。

  一位正在购物的市民向记者表示,如今学校、老师、家长三方更加理智地看待教师节,以往教师节前夕,自己带着孩子来商场选购礼品。今年,孩子又长了一岁,有自己的“主见”了。这不,她让我来买一点“花”纸,要自己动手做一张贺卡,并在贺卡上写出对老师辛勤工作的感恩之情,在教师节当天将贺卡送给老师。

  那么,作为“主角”之一的老师呢,他们又是如何看待这个问题的呢?市八叉巷小学的张老师接受采访时谈到,作为老师,他们的确需要在自己的节日中得到祝贺,但祝贺并不是需要物质上的馈赠,他们更想看到的是学生的成才及健康成长。

   张老师表示,在不影响学习的情况下,自制贺卡送给老师固然是很好的一种现象。但老师的目的不是要收贺卡,而要让孩子明白为什么要尊敬老师。对于老师而言,哪怕仅仅听到学生一句问候、一个眼神、一个敬礼,对他们而言,就是教师节最大的礼物。

(记者 张翼)

买束鲜花送老师康乃馨价格翻番

    金山网讯  教师节前,象征尊重和感谢的鲜花价格不断攀升。其中康乃馨价格上涨了约1倍,卖到每枝5元左右,其销售势头明显好过玫瑰。

  昨日,记者走访市区一些鲜花礼品店时,工作人员都十分忙碌。中山东路一家花店店主说,“这几天康乃馨是主打花型,教师节到了,很多学生和家长都来预订,并强调要在教师节当天送到老师的手上。”

  在斜桥街上的锦竹鲜花礼仪,老板告诉记者,这几天康乃馨销得比较好,由于从昆明进货时价格上涨,到了镇江自然也水涨船高。平时康乃馨每枝只卖2元左右,而最近几天都卖到3-5元。

  该老板还表示,随着人们生活水平提高,教师节送花作礼物的学生和家长也逐年增多。常见的康乃馨、玫瑰,一般每束价格都要几十元。也有的学生和家长比较讲究档次,往往选择香水百合、郁金香等名贵品种,这样的一束鲜花要卖到一百至两百元。

(记者 谢勇)

(编辑:张驰川)

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部