首页 金山网频道 教育培训 头条图片

温家宝邀请中小学教师做客中南海

2008-09-10 16:32 新华网

 

  9月9日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝邀请8位来自基层的中小学教师参观北京中南海,并进行座谈。 新华社记者李学仁摄

    

   这是座谈会前,温家宝在中共中央政治局委员、国务委员刘延东的陪同下,和教师们一起参观西花厅。 新华社记者姚大伟摄

 

    这是座谈会前,温家宝和中共中央政治局委员、国务委员刘延东,与教师们一起在西花厅前合影。 新华社记者李学仁摄

“教育大计,教师为本”

——温家宝邀请中小学教师做客中南海

    新华网北京9月9日电(记者 李斌)“明天是教师节,今天我请大家做客中南海。”9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝邀请8位来自基层的中小学教师,参观中南海,并进行座谈。

    座谈会开始前,温家宝和8位教师一起参观了西花厅。

    位于中南海西北角的西花厅,是中华人民共和国开国总理周恩来曾经居住和办公的地方,也是全国人民所敬仰和向往的地方。修竹环绕,海棠玉立,石榴树上结满了果实。9时30分,温家宝在中共中央政治局委员、国务委员刘延东的陪同下,和教师们一起走进这个宁静温馨的院落,一一参观了周恩来总理生前的办公室、卧室、书房、会见厅等处。工作人员向客人仔细讲解每一处地方。教师们认真地倾听,连走路都放轻脚步。

    离开西花厅,温家宝和大家边走边谈,来到不远处的国务院第四会议室。等大家都坐定后,温家宝首先向教师们表示节日的祝贺。他说,教师是阳光下最光辉的职业。我借此机会向大家表示敬意,向全国的老师表示敬意。刚才,我们参观了周总理工作、生活的西花厅,他不仅是伟大的政治家、国务活动家、全国人民爱戴的党和国家领导人,更是以自己的崇高品格和风范树立了一面旗帜,我们要向他学习。

    …… …… …… ……

    温家宝最后说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。中华民族素有尊师重教的优良传统,在老师面前,做学生的无论走到哪里,无论做出什么业绩,对老师的感激和爱戴之情永远不会改变。长期以来,我国广大教师特别是广大农村和边远贫困地区的教师,在艰苦清贫的条件下恪尽职守、默默耕耘,为祖国的教育事业无私奉献,涌现出了许多可歌可泣的先进人物,充分体现了陶行知先生当年倡导的“捧出一颗心来,不带半根草去”的崇高精神。这种平凡而伟大的精神,永远值得我们学习和发扬。 >>>详细

(原标题:新华网)

返回首页
相关新闻
返回顶部