首页 金山网频道 教育培训 焦点新闻

重逢,为了42年的心愿

2008-09-19 15:25 镇江日报

  芮国强和萧老师在翻看当年老照片  马吉 文雯 摄


  阔别42年后的重逢,感动温馨的一幕。昨天中午,合肥市安徽省电力公司家属楼,萧能懋和芮国强这对当年萍水相逢的师生,双手紧紧握在了一起,眼角泪花闪烁,往事历历在目。

  在本报启动的“寻访恩师大行动”中,“12斤粮票的故事”引起了很多读者的关注。42年前,扬中市民芮国强在火车上偶遇扬州师院的萧能懋老师,当萧老师得知芮国强放在裤兜里的粮票被人偷走时,她拿出了自己包里的12斤粮票给了他。尽管这是一次火车上的偶遇,但却影响了芮国强的一生。在此后的日子里,芮国强四处苦苦寻找萧老师,但却一次次失望而归。不久前,经过本报以及《扬州晚报》记者的共同寻访,已定居合肥的萧老师终于被找到,了却了芮国强的夙愿。

  昨天一早,带着对萧老师42年的牵挂,带着保存了42年的粮票,芮国强踏上了西去合肥的列车。本报记者随同芮国强一道,见证这对不是师生、胜似师生的“有缘”人将近半个世纪后的重逢。

  11点不到,列车停在了合肥站。我们按照萧老师提供的家庭地址,打车直奔她家。在按门铃的那一刹,芮国强的手指有些颤抖。“请问你们是……”这时,身后传来一个慈祥的声音。芮国强转身一看,瞬时就愣住了,“您是,您是萧老师吧?还认得我吗?”“小芮是吧?我刚才在那边花坛里浇花的,看见你们过来,就感觉可能是你!这都多少年了……”眼前这位慈祥的老人就是萧老师。惊喜,兴奋,分明写在萧老师的脸上。

  得知记者与芮国强一道特地从镇江赶来探望自己,萧老师笑着说,都过去42年了,区区12斤粮票不是什么大事,相信遇上碰到困难的孩子,人人都会伸出援手的。萧老师今年71岁,与已近花甲的芮国强同属牛,久别重逢,他们有着说不完的话。萧老师说,“文革”结束后她从扬州师院调至合肥一所高校教书,老伴林先生退休前是安徽省电力公司的总工程师,退休后便定居在合肥,偶尔去上海看望在那工作的女儿。“当年我记得你是个长得白白净净学生模样的孩子呢,现在也当爷爷啦。”

  芮国强打开包,拿出一盒《中国京剧》的VCD,递到林先生手中,“听说您爱京剧,我来的仓促,也没准备什么特别的,就买了盒这个碟片。”说完,他又将一本《老妈私房菜》递到萧老师手里,“您在电话里再三叮嘱我不要带礼物来,这个书不算礼物,送给您。”他还将本报“寻访恩师大行动”中关于“12斤粮票的故事”的相关报道装订成册,送给萧老师夫妇。接过这些贴心的小礼物,特别是阅读了本报刊登的系列稿件,萧老师眼角有些湿润,“这次寻访恩师活动太有意义了,这些报道我会珍藏起来,细细品味”。

  相聚总是如此短暂,离别时是那样依依难舍。我们与萧老师夫妇道别下楼,即将走出小区时,芮国强停下脚步,回头凝望萧老师家的那扇窗户,眼里满是深情。

(记者 胡冰心)

(编辑:张驰川)


(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部