首页 芙蓉楼 往事勾沉

“北大醉侠”孔庆东

2008-09-22 19:22 来源:广州日报

    《孔庆东文集》新书发布,孔氏幽默继续

    “北大醉侠”孔庆东:

    易中天也救不了百家讲坛

    近日,“北大醉侠”孔庆东在清华大学科技园举行了《孔庆东文集》新书发布会。该文集由重庆出版社出版,计划在年内推出孔庆东文集共计12册,此次首批推出了《47楼207》等6本。孔庆东新出文集一以贯之的是幽默,一上市即受到读者的关注。

    孔庆东是《百家讲坛》金庸武侠小说和鲁迅作品的主讲人,给读者的印象是一开口便妙语连珠,其特有的“孔氏幽默”、睿智的语言,磁石般吸引着每一个人。在文集前6本问世后,孔庆东独家接受了本报记者的专访,并就《百家讲坛》、金庸、鲁迅等话题发表看法。

    孔家

    出了个“醉侠”

    《47楼207》讲述读书生活

    孔庆东首批推出的文集包括《47楼207》《1921谁主沉浮》《超越低俗》《口号万岁》等6本。《47楼207》以数字命名,显得非常怪异。孔庆东说,这是以描写大学生活的《47楼207》开篇,以描写高中生活的《遥远的高三·八》压卷。可谓是“凤头”和“豹尾”,全须全眉地描画出上世纪80年代自然而率性的学生生活。

 

    本书中还有一些文章值得一读:荒诞的历史小传——《风流大寻呼》,挣扎着向人们展示着人性的丑陋与卑劣;在《可笑的“试验”》中,口诛笔伐荒谬的伪科学;《高考制度之我见》《灵魂工作者还能逮老鼠吗》《游戏审判官——看〈海马歌舞厅〉》《燥热的美神》等充满愤愤不平的呐喊,呼吁人们去体味现世,回溯历史。作者理性而又敏感地思索着人生、关注着世态,荒诞中肩负着责任,幽默中透着冷峻,充满智慧和侠气,读之酣畅淋漓,过瘾至极。

  

(原标题:广州日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部