首页 芙蓉楼 往事勾沉

邓小平如何辟谣“小平遇刺”

2008-10-21 23:18 来源:搜狐博客

    邓小平会见埃及总统穆巴拉克:我很高兴你见到的是一个活人


    专职邓小平医疗保健工作的傅志义医生曾在回忆中写道,1982年春节过后,邓小平同志从广州乘专列回北京。一天上午,他在专列的会客厅中聚精会神地看书,我则坐在一旁随意地翻阅画册,当专列经过武汉长江大桥中段时,突然发出了一声剧烈的撞击声,我条件反射似地跳起来,迅速冲过去保护小平同志。我见他身后左上方相距不到1米远的一块玻璃被砸了个大洞,幸亏车窗是双层玻璃,里面的一层没有破。警卫处长张宝忠和其他工作人员也迅速赶来,而小平同志却处惊不乱,只是抬头向身后瞟了一眼,又没事似的继续看书。回到北京后,有关部门对此事作了认真调查,没有发现“间谍活动”等可疑之处,仅仅是一次意外。

    小平同志是举世瞩目的伟人,他的身体状况特别受到公众的关注。所以常常会有一些国外新闻媒体谎报首长身体状况的报道,有时还无中生有发布“死讯”。有一年夏季,邓小平正在北戴河避暑。一天下午,警卫处长张宝忠拿来一张香港报纸,上面刊登着外国记者捏造的“邓小平遇刺,被贴身保镖护救。保镖已身亡”的消息,而张宝忠就是这条消息中所说的“保镖”。小平同志看后微微一笑,不屑一顾,什么也没有说。

    当时,谁也不知道小平会想些什么。几年后小平同志才说:“我历来不主张夸大一个人的作用,这样是危险的,难以为继的。把一个国家、一个党的稳定建立在一两个人的威望上,是靠不住的,很容易出问题。”显然“邓小平遇刺”这个假新闻更加坚定了小平退下来的决心。

    后来小平同志会见客人时,曾谈起过海外新闻媒体又有两次谣传:一次是1989年9月16日,邓小平在会见美籍华人科学家李政道教授时提到:“最近香港传说我被刺了,病危了,引起股票市场波动。这说明早退好些,希望在较短的时间里实现。”另一次是1990年5月13日,邓小平在会见埃及老朋友穆巴拉克总统时提到:“前两三天香港报纸说我已经不在了,我很高兴你见到的是一个活人。”

    第二天世界媒体纷纷报道了这一消息。老秦记得非常清楚美国之音在广播里是这样评价的“邓小平很幽默,让活人给死人辟谣。”

(原标题:搜狐博客)

返回首页
相关新闻
返回顶部