首页 新闻中心 评论 金山热评

名嘴当官 因才or作秀?

2008-10-28 19:30 来源:星岛环球网

  张政将出任新疆维吾尔自治区主席助理一职。他曾是央视学历最高的主持人,2004年离开了主持的《正大综艺》、《朋友》之后,出任中国广播艺术团副团长,2007年担任文化部中国演出管理中心主任。

  10月22日,王志已经到了丽江市,将出任丽江市副市长一职。丽江组织部办公室的工作人员也肯定了此事,但是哪天开始上岗、出任副市长以后分管哪一块目前还没有明确。早在今年六月,就有媒体传出王志将到云南挂职的消息,报道说王志已经确定离开央视,下一步工作就是到云南省做一个副厅级干部。

  笔者就是不明白,为什么用一个人,要升官才能体现他的最大价值。因才施用,就是他有什么才,就把他用在什么地方;他会唱歌,就让他上央视,他跑得快,就让他上奥运;他会写书,就把他的书推广到国外去,得个诺贝尔奖.但,大凡有了名气就当官,而不问有没有作官的能力,表面是提高知名度,实际上是官本位思想在作怪罢了。

  在杨利伟当少将的时候,笔者就是一阵子惋惜,国家培养一个宇航员要花多少钱呀,为什么要让他过早的走上管理岗位呢?张平当山西省付省长,作者感到张平有被收编的感觉;你想呀,张平当起付省长被体制化以后,还能写出以前那么振聋发聩的作品吗?但有的人并不那么看,以为用起了张平,好象亦就表达了反贪的决心,用了杨利伟,亦就更显示了对航天的重视,就是不知道白白浪费了人才。

  王志离开了<面对面>笔者就为他惋惜了好久,他的质问问出了多少事情的真像与良心呀:但他亦要当官了,他亦要体制化了,休别提他有没有能力作什么官,笔者只想若干年后的王志会不会说出话亦会那么四平八稳一本正经。

  外国曾有过明星从政成功之先例,里根就是一个典型,但人家是一步步的经过的自己的努力让老百姓选出来,而不是提上来的.从他一步步的胜选之路,就足以证明他具备从政之才能,熟悉了政治的游戏规则,而我们的这些名嘴们呢?但愿这不是作秀,名嘴们亦不要当花瓶,嘴上说的漂亮,行动同样亦要做的漂亮,才能回答人们对其能力的质疑。

(原标题:来源:星岛环球网)

返回首页
相关新闻
返回顶部