首页 新闻中心 评论 金山热评

封口费与记者的良心

2008-10-30 17:56 来源:新华网

拿“封口费”的记者还有良心吗?

 


    河北蔚县李家洼煤矿井下炸药爆炸事故发生后,在矿主的买通下,当地官员与记者收取了好处费、封口费,使这起特别重大伤亡事故瞒报达两个月之久。

    这是何等丑陋的一幕!

    这是对新闻职业的亵渎。人们都说记者是“无冕之王”,并不是因为记者有三头六臂,而是出于对这一职业所承担的社会责任的期望。记者报道,本身就是一种社会责任。从这个意义上讲,记者无论是承担了人民群众的厚望,还是令邪恶势力、不法商人、行政不作为的政府部门恐惧,都是作为记者的光荣和自豪。因此,作为一名记者,必须对这一神圣的职业充满敬畏和尊重,即使没有“妙笔著文章”的专业水准,至少得有“铁肩担道义”的思想基础。如此神圣的职业,如此神圣的职责,竟然染上了铜臭,不能不说是一种悲哀。

    这是权利衍生的腐败。有权利的地方就会滋生腐败。“有偿不闻”同“有偿新闻”一样,都是媒体滋生的腐败。我们的媒体、记者,不仅拥有话语权,而且拥有话语的优先权。但须知,这种权力是人民赋予的,因此应切记权为民所用,否则必将被人民所唾弃。“封口费”不只是封住了某些记者的口,同时也蒙上群众的眼,剥夺了公众知情权,他们与问题企业共同欺瞒社会,逃避社会责任。收受“封口费”的不良记者,对问题企业、对事故保持沉默,不仅是失职,更是对人民的犯罪。

    这是传媒的耻辱。问题企业通过向某些媒体或新闻记者支付“封口费”,使媒体失声,陷公众于蒙蔽之中。这样,媒体与企业,就因为一个“利”字结成同盟,狼狈为奸,受害的还是人民大众。媒体作为社会公器,在蝇头小利面前失去了“公”能,这是媒体的耻辱。“得人钱财,替人消灾”,“吃人嘴软,拿人手短”。我们有的媒体、记者正是在这样的逻辑思维下,失去了舆论监督和鞭挞丑恶的本来职能,暴露出个别传媒和传媒人见钱眼开的丑恶嘴脸。

    都说记者是社会的良心,拜托各位记者,千万保持这颗纯洁的心!(谭玉平)



编辑:陈洁

(原标题:来源:新华网 )

返回首页
相关新闻
返回顶部