首页 新闻中心 评论 金山热评

金融危机是信用危机?

2008-10-30 18:06  来源:解放日报
    有人说美国梦的基础建立在债务之上,这也许没错,但现在,新的问题出现了。随着美国次贷问题引起的金融危机愈演愈烈,危机的阴云已向美国人拥有的数以亿计张信用卡刮去。

    据美国《纽约时报》网站29日的报道,由于金融危机加剧及其对实体经济的影响,美国失业率在上升,从而导致信用卡持有人违约增多,信用卡发放机构在今年上半年已经被迫冲销了约210亿美元的信用卡坏账。报道援引分析人士的预测说,在今后1年半的时间里,美国信用卡业总体来看可能至少还要损失550亿美元。据悉,目前美国信用卡业因违约导致的亏损占信用卡未偿还债务总额的比例为5.5%,预计这一比例还可能进一步超过2001年互联网泡沫破裂后出现的7.9%。

    美国政府喜欢“超前消费”,美国老百姓也是如此。美国百姓的债务一大块是借债买房,另一大块就是信用卡消费。长久以来,美国的银行让它们的客户非常容易地获得贷款,这也给信用卡领域带来了巨大的繁荣。据悉,平均每个美国家庭拥有5张信用卡,仅Visa和Mastercard两种卡,在美国就发放了约10亿张。小小的塑料卡片曾给美国经济注入活力,也带给银行丰厚的利润。但在目前的危机状况下,这样的辉煌时代有可能终结,膨胀中的失业人群将使信用卡支付不了的情况明显增加———在经济衰退、房地产价格“跌跌不休”的情况下,将有越来越多的信用卡持有者被迫选择信用违约。

    虽然与次贷的规模相比,美国人信用卡上9000多亿美元的债务数目并不大,但信用卡债务的危险程度丝毫不低。别忘了,与出现问题的房贷者相比,有问题的信用卡用户占据信用卡债务的比例要更大,而比房贷更糟糕的是,用户申请信用卡无需抵押,一旦他们拖欠债务,银行将再次遭受重击。更需要指出的是,消费是经济的支柱,对美国人而言,信用卡可谓又是消费的支柱———有数据表明,美国经济70%是靠私人消费支撑,虽然这建立在债务之上。现在这个支柱出现动摇,不但对美国经济是个打击,不断上升的信用卡违约率,也意味着次贷所带来的信用违约问题还在继续恶化,如果美国出现全面的信用危机,那么,可能会有更多金融机构的流动性被摧毁并将导致更多的问题。(杨立群)



 

(原标题: 来源:解放日报 )

返回首页
相关新闻
返回顶部