首页 新闻中心 评论 金山热评

文明候车何以被称奇

2008-10-31 19:45  来源:解放日报
文明候车何以被啧啧称奇



    每次去上海科技馆附近,都会看到地铁站旁的出租汽车候车点上,乘客自觉地排着队,静静等候着。而出租车也依次排队,一辆接一辆鱼贯而入。起先以为这是偶尔现象,看得多了,才知道这里的文明候车已习惯成自然。

    没有专人管理,没有栏杆绳索,却无论白天黑夜,还是晴日雨天,天天如此。凡是来到这里候车的人,都会被井然有序的文明氛围所感染、所约束,心甘情愿地走进文明的队列。因此,网友把这里誉为“上海最文明的候车点”。甚至有人在推荐“上海最值得一看的地点”时,就推荐科技馆地铁站外排队候车的人。

    人有从众心理。“从众”总有“众”之首,即榜样。榜样的作用实际上就是一种吸引力、感召力、影响力,是“从众效应”的一种具体表现。榜样有正负之分,从众也有良性与恶性之别。在公共秩序方面,假如有人文明为先,高度自律,严守规则,事实上就是在做表率,对后来者起着示范的作用。反之,假如有人带头乱闯红灯、乱穿马路,也会有人跟随,造成秩序混乱。科技馆地铁站旁的候车点,源头便是第一个自觉排队的带头人,影响着一茬又一茬的后来者。人们到了这里,就如条件反射般“循规蹈矩”起来,并不断地把这种文明的秩序延续下去、把良好的习惯传承下去。诚如有专家所指出的:“科技馆站现象”有借鉴意义,因为这是一棵“原生态的树”,没有人为的干预,自发形成了高度自律的状态,这正是最为理想的状态。

    遗憾的是,这种“理想的状态”还没有成为普遍的常态,所以“科技馆站现象”目前还只是“个案”。人们对其“啧啧称奇”,恰恰就说明它的稀缺。看来,在“迎世博600天行动”中,值得对“科技馆站现象”认真地考察、归纳、升华,并大力弘扬。管理者可以从中探索某些带有规律性的东西,在感悟中理性地反思我们的管理工作和文明建设。而作为市民,也需要思索自己在城市文明建设中的角色定位和责任。其实,人们对“科技馆站现象”交口赞誉,事实上就是期盼这种文明现象推广开去。但是,要受惠于文明的成果,首先需要每个人的主观努力,惟有人人参与,方能人人享有。倘若大家都争取做文明行为的“第一人”,比如第一个排队候车、第一个止步于红灯、第一个在自动扶梯上靠右站立、第一个在公交车上为老弱病残让座……无言的行动便会成为一种暗示、一种表率,文明之风气便从此时此地生成、传扬开去。假以时日,持之以恒,“迎世博600天行动”必定会结出硕果,上海的都市文明必定会更上一层楼。

    近日,牙买加一家报纸发表一位首次来上海做学术演讲的学者的文章。文章写到,周六漫步于上海主要商业街区,那种扑面而来的活力有些让人喘不过气来。如果世界变成一个村子,那么主街或许就是上海,或许就在曾以“亚洲华尔街”著称的外滩。在北京奥运会之后,上海走到了聚光灯下。“主街”上,“聚光灯”下,文明候车以及类似的文明举动,无疑应该成为普遍的常态。(怡 然)


编辑:陈洁

(原标题: 来源:解放日报 )

返回首页
相关新闻
返回顶部