首页 新闻中心 评论 金山热评

政府网站可以走多远

2008-11-12 19:30

  政府网站也需要推销?没错!“河北省人民政府网”就参加了百度的“竞价排名”,让该政府的网站排列在百度“政府网站”搜索的第一位(信息时报,11月6日,A31版)。

  今年5月1日,我国首部国家级信息公开法规——《中华人民共和国政府信息公开条例》正式开始实施,这标志着我国正式走进“阳光政府”新时代。条例明确要求“及时、准确地公开政府信息”,强调公开政府信息须遵循“公正、公平、便民”原则,而网络快捷、互动的特点就恰好与这些要求相契合,政府网站也就自然成为了“政务信息化”的代表。

  政府网站,不仅肩负着政务公开、信息发布、业务处理等公共行政职能,同时也是一个低成本、零距离、更快捷的政民互动平台。作为离公众最近、最便捷的正规渠道,政府网站通过向公众提供全面、准确、及时的政府信息,能够使政府的真实形象为公众所了解,从而避免因非正规渠道信息干扰而造成的隔阂与误解。

  然而,在现实的工作中,却有许多的政府网站长期保持“打瞌睡”的状态。比如,政务新闻数量少、内容陈旧,很久才更新一次;很多栏目只是虚设,点开不见任何信息;政府信箱长期不开,不能实现与公众的沟通等等。与之相对,参与竞价排名的“河北政府网”则是另一番景象。网站不仅及时更新政府信息,还收集了很多便民的服务信息,更开设了多个互动栏目,安排专人进行解答和回复。假如通过参与搜索竞价能让政府网站更容易为公众所关注,进而吸引他们加入网络参政议政的队伍,提高政府网站的利用率,最终促成政策的落实和问题的解决,那么,花钱争位就是值得的。

  政府网站是一扇窗户、一面镜子,公众从中看到的是一个政府的责任与作风。参与竞价排名的“河北政府网”敢于走到台前,敢于置身舆论的峰顶,这就是一种负责任的态度。


编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部