首页 新闻中心 评论 金山热评

生命没有"如果"

2008-11-17 17:14 来源:新京报




上海商学院失火,4名女生跳楼身亡。 图源:新民网

 上周末,上海市中山西路上海商学院徐汇校区宿舍楼602寝室内起火,大火迫使4名女生从阳台跳下,当场死亡。上海市公安局对外发布消息称,火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。(11月16日《羊城晚报》)

    笔者注意到,接连几天来,不少人士在谈起这起火灾时,十分惋惜:如果她们不在宿舍里用“热得快”;如果她们此前接受过逃生训练,有自救能力;如果学校安全教育到位,先逃出去呼救的两位女生就可以快速叫醒其他宿舍同学;如果学生宿舍配备完整的消防设备,有自动喷淋器,有报警器……

    诸多“如果”,都有道理,可也是那样的“似曾相识”,几乎每次学校发生火灾事故,我们都听到这样的道理;而今年四川汶川大地震发生之后,面对众多中小学生在地震中失去生命的惨痛事实,社会舆论也深刻反思生命教育的缺失,以至于今年开学之初,教育部把“生命教育”作为学生们开学第一课。但是,有多少学校真正把“生命第一”记在心中,把安全消防设备配备齐全、把生命教育切实推行下去培养学生逃生意识和技能?

    我们不希望在未来的某个时候,再有以上的“如果”,在逝去的生命面前,“如果”是那样的苍白无力。生命安全要防患于未然,学生安全需要一道道防火墙,当一道防火墙倒下,其他的防火墙应起到防火作用。可从以上那么多的“如果”中,我们痛心地看到,学校中的“防火墙”形同虚设。

    针对这一事故,上海商学院领导表示,“我们有一个管理的责任”,学校不会推脱责任,需要等最后鉴定结果出来,再遵循法律的规定。而事发当天上午,上海市教委召开高校、区县负责人紧急会议,通报了上海商学院火灾事件,要求各高校、各区县教育局高度重视学生安全工作,立即对本高校、本区县寄宿制学校进行一次全面细致的安全隐患检查。

    笔者期望,这不只是“一次性”检查。 □冰启

编辑:陈洁


(原标题:来源:新京报 )

返回首页
相关新闻
返回顶部