首页 新闻中心 评论 金山热评

竞价排名惹得祸

2008-11-17 17:41 来源:东方早报
   百度竞价排名成被告,患者因为相信百度的排名权威性而到医院治病,没想到病情没有转好,钱却花了大把。(11月16日央视)

  某些搜索软件的竞价排名之危害,笔者感同身受:曾不止一次因为点击排名第一的某些搜索结果而致电脑重装。

    但是对于竞价排名之危害,笔者认为其并不仅止于损害个人,更造成了严重的社会损害,因为现代社会媒体与舆论监督已成为社会疾病与隐患的扫描雷达,让人们更好地发现社会的疾病所在,而竞价排名,使这一扫描雷达失灵,从而使社会监督失效,危害甚大,所以笔者认为,竞价排名并不仅仅是一个有悖职业伦理的行为,其本质上是一种危害性相当大的背信犯罪,应该引起社会广泛重视。

  梁启超曾说过“闻报愈多者其人愈智,报馆愈多者其国愈强”,大众传媒像一台社会雷达,扫描社会的方方面面,搜索软件的功能在于让大众传媒的扫描功能更好地服务于具体的人生,让个人更好地生活在这世界上,而竞价排名,却将公众的关注卖给了唯利是图的商人,而以竞价排名的形式决定人们可以得到什么样的信息,这样的做法的危害在于,让人们无法得到自己应该得到的信息,而因为受到虚假排名的影响走向获取信息的反面,甚至会影响自己的利益,最终也损害了媒体监督效力。

  竞价排名,实质是为了商业利益而出卖公民应该具有的信息时代的自主权,这样的做法是一种不诚信的做法,鉴于提供搜索服务的企业所具有的社会责任,其实质上具有传播社会公共信息的功能,笔者认为,这样的行为其实是一种背信犯罪,辜负了人们的信任而获取不正当的利益。当然,我国《刑法》并没有规定背信犯罪,但是并不能说《刑法》对于这样严重的背信行为就无可奈何,我们国家明确地规定了虚假广告罪,这样的规定本质上制裁的就是一种具体的背信犯罪,而竞价排名,其实质也是一种虚假的广告,建议有关公权力机关慎重考虑对其进行处理。

  我们尊重企业的自主权,企业也必须尊重社会的规则,维护伦理与道德的底线。利用自身的垄断地位,利用人们对其纯洁的信任,而损害个人与社会的利益的行为必须得到法律的严惩。

  对于某些搜索服务的网络公司,我们一方面要呼吁公权力机关对其进行严厉的处理,我们也希望媒体能够更多地进行揭露,让那些身受其害的人知道危害所在,从而能够免受损失,甚至拿起法律的武器保护自身的利益,让唯利是图者的愿望不能得逞,这不仅是为自己战斗,也是为媒体的职能发挥,舆论监督的社会扫描雷达功能有效发挥而战斗。

编辑:陈洁

(原标题:来源:东方早报)

返回首页
相关新闻
返回顶部