首页 芙蓉楼 往事勾沉

张海迪和她的丈夫

2008-11-22 01:23 来源:网络

 

  张海迪,一个有太多理由感动的名字,她曾经影响了整整一代人。现在20岁以下的年轻人很少有人还记得张海迪。20多年前医生断言:她活不过27岁。可如今张海迪已经过了50岁了牎她是不是还在敲命运的门?
  用更多呵护和爱陪伴妻子
  王佐良和张海迪是经朋友介绍认识的,然后两人一直通信,发现彼此性格、志趣十分相投,于是在1982年,海迪家喻户晓之前结了婚。
  原籍上海,曾在安徽插过队的王佐良不言不语,斯文儒雅,带着微笑听滔滔不绝的海迪说话,瘦削的他分明有着英俊的轮廓,他的气质使人联想到中世纪油画里的圣徒。人们应该感谢这位圣徒般的绅士———王佐良,感谢他:用比常人更多的呵护和爱陪着他的妻子走在对生命朝圣的路上,相濡以沫,让我们看到了一个奇迹般的海迪。
  陪你度过与死亡擦肩而过的日子1991年1月,海迪被诊断出患了基底细胞癌。同年,佐良陪着海迪赴上海中山医院做无麻醉手术。手术前,海迪对佐良深情地说:“如果我活下来,当然非常幸运,我希望还能和你在一起生活,但如果我死去,也是时候了。这么多年拖累你,我跟朋友们讲了,如果我死了,让他们给你找一个健康的、比我更好的女人。”佐良握着海迪的手,眼睛湿润了。
  说到佐良的爱好时,海迪笑了:“他什么爱好也没有,除了做学问之外,最大的优点就是爱干净,打扫卫生洗衣服。”佐良也从不把海迪当名人看待,海迪只是他心爱的妻子。有次海迪问佐良:“你对我厌倦过吗牵”佐良俯下身子,在海迪的额头上轻吻了一下,握着她的手说:“我永远都不会的。”“为什么牵”“因为你每天都给我新的热情和活力。”还有一次,海迪问佐良:“你能感觉我是个残疾人吗牵”佐良说:“我觉得你比健康人还有魅力。”海迪拥有许多书,其中很多书都是佐良给她买的。有时为了买一本书,佐良常常要跑许多路。他还把那些海迪没说要买的书的目录抄下来,带回家让海迪选择。少女时代就喜爱画画的海迪,在写作之余还创作了许多油画。为了海迪的那些油画,佐良又变成了个木匠。
  “我当然渴望有一个孩子,女孩,我甚至在清晨的阳光中见过她,我曾对我爱人说,如果我们有孩子,现在也该上大学了。想到这些我的确有一丝伤感。”
  一次,海迪问佐良:“我们没有孩子,等我们老了,该怎么办呢牵”佐良将海迪的手放在自己的手心里,平静地说:“到那时,我们一起上敬老院。”

(原标题:网络)

返回首页
相关新闻
返回顶部